探險活寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
探險活寶
Adventure Time
Adventure Time - Title card.png
类型 卡通喜劇冒險奇幻超現實幽默動作
原创 潘得頓沃德英语Pendleton Ward
编剧 潘得頓沃德英语Pendleton Ward
Patrick McHale英语Patrick McHale
Adam Muto英语Adam Muto
Tim McKeon英语Tim McKeon
Merriwether Williams英语Merriwether Williams
Steve Little英语Steve Little
Thurop Van Orman英语Thurop Van Orman
Kent Osborne英语Kent Osborne
Mark Banker英语Mark Banker
导演 Larry Leichliter英语Larry Leichliter
创意总监 Patrick McHale英语Patrick McHale
(季一、二)
Cole Sanchez英语Cole Sanchez
(季二至今)
配音 Jeremy Shada英语Jeremy Shada
John DiMaggio英语John DiMaggio
Hynden Walch英语Hynden Walch
Tom Kenny英语Tom Kenny
Olivia Olson英语Olivia Olson
Niki Yang英语Niki Yang
制作国家/地区 美國
季数 6
集数 182(161已播)
每集长度 11 分鐘
片头曲 Adventure Time
(潘得頓沃德英语Pendleton Ward作)
作曲 Casey James Basichis
Tim Kiefer
片尾曲 "Island Song"
Ashley Eriksson英语Ashley Eriksson作)
制作
制作人 Kelly Crews英语Kelly Crews
潘得頓沃德英语Pendleton Ward
(季一、二)
执行制作 Fred Seibert英语Fred Seibert
Eric Homan英语Eric Homan
Derek Drymon英语Derek Drymon(季一)
潘得頓沃德英语Pendleton Ward
(季三至今)
制作公司 Frederator Studios英语Frederator Studios
卡通網路工作室
播映
首播频道 卡通頻道
图像制式 1080i
播出国家/地区 美國
播出日期 2010年4月5日  (2010-04-05)-至今
外部链接
官方网站
制作网站

探險活寶》(Adventure Time,原始標題為Adventure Time with Finn and Jake[1])是一部美國電視系列動畫,原創為潘得頓沃德英语Pendleton Ward ,由卡通頻道委託弗雷德里特工作室英语Frederator Studios製播。故事追隨人類Finn the Human,配音Jeremy Shada英语Jeremy Shada,台譯阿寶)和一隻擁有任意改變形狀及伸縮的魔力,是他最好的朋友同時也是養兄弟的狗兒傑克Jake the Dog,配音John DiMaggio英语John DiMaggio,台譯老皮)展開的探險旅程,他們生活在後末日的Land of Ooo(音譯嗚大陸,台譯哇賽秘境),沿著旅途陸續遇上劇中其他的主要角色:泡泡糖公主(Princess Bubblegum,配音Hynden Walch英语Hynden Walch)、冰霸王(The Ice King,配音Tom Kenny英语Tom Kenny)以及吸血鬼女王瑪瑟琳(Marceline the Vampire Queen,配音Olivia Olson英语Olivia Olson)。

這部系列基於為尼克卡通英语Nicktoons弗雷德里特工作室英语Frederator Studios的動畫培育系列Random! Cartoons英语Random! Cartoons所製作的短片,後贏得了2009年安妮獎的最佳動畫短片。在網路掀起一陣病毒熱之後,卡通頻道將其挑選發展為完整長度的系列,於2010年3月11日試映並於2010年4月5日正式首映。這部深受奇幻角色扮演遊戲龍與地下城」及其電玩啟發的系列藉由手繪動畫製作,所有集數的工作都是同時進行的,但每集皆是經由分鏡程序創作,花大約八至九個月完成。探險活寶的卡司以團體錄音方式錄下音軌,而非分別錄製每名配音的對談,系列也經常雇用客座演員配音常回鍋的小角色。

探險活寶每集長約11分鐘,為了滿足半小時的電視時段集數通常成對播出。本系列共已播出五季,第六季於2014年4月21日首播。自初次登台後探險活寶一直是卡通頻道的收視保證。到了2013年3月,每週大約有兩三百萬人收看節目。此系列贏得影評的正面評價,也在青少年及成人間蔚為風潮,其中許多人是受到它的動畫、故事和人物吸引。探險活寶獲得提名十二項安妮獎並贏得兩項、五項黃金時段艾美獎並贏得一項、兩項影評人之選電視獎英语Critics’ Choice Television Awards及一次日舞影展獎等。系列亦於2013年贏得了Motion Picture Sound Editors Awards英语Motion Picture Sound Editors、前述的艾美獎以及英國學院兒童獎英语British Academy Children's Award,其番外漫畫本獲得一次艾斯納獎英语Eisner Award和兩項哈維獎英语Harvey Awards。此外系列亦生產許多周邊商品如衣服、電玩、漫畫及DVD專輯等等,其原始標題「Adventure Time with Finn and Jake」雖被新標題「Adventure Time」取代,但商品上仍繼續使用。

設定[编辑]

描述兩個好朋友-人類青少年男孩Finn,台譯阿寶)和擁有魔力的狗兒傑克Jake,台譯老皮)在嗚大陸Land of Ooo、Ooo Land,台譯哇賽祕境)的冒險旅程。根據作者潘得頓沃德表示,故事發生於「蘑菇戰爭後魔法回歸的世界」。4-02「Five Short Graybles」中說書人Cube身旁的地球投影,以及4-15「Sons of Mars」芬飛往火星時,地球皆缺了一大角。但同時潘得頓沃德也表示最初只設定Land of Ooo為一片神奇大陸,「蘑菇戰爭」等世界末日元素並沒想過要加進去。

發展[编辑]

構想及創作[编辑]

本節目由潘得頓沃德英语Pendleton Ward創造

據系列作者潘得頓沃德英语Pendleton Ward表示該節目的風格受到他在加州藝術學院的求學過程及作為阿嗨大冒險英语The Marvelous Misadventure of Flapjack分鏡師經歷的影響。他解釋他試著呈現如宮崎駿電影龍貓中「美麗」的時刻,並結合顛覆性的幽默元素[2]。系列始於一部七分鐘長的單一獨立動畫短片,潘得頓沃德在2006年春季全神貫注於短片製作,幾乎全靠自己完成[3]。該片原本在2007年一月於尼克卡通英语Nicktoons (TV channel)作為獨立短片上映[3],後又於2008年10月7日重新在弗雷德里特工作室英语Frederator Studios的動畫培育Random! Cartoons英语Random! Cartoons上映[4][5]。短片在初映後於網路上掀起一陣病毒熱[6],弗雷德里特工作室於是向尼克卡通網作英语Nicktoons (United States)丟出探險活寶系列的構想,卻兩次遭到回絕[7],因而轉向卡通網路工作室,卡通網作回應他們樂意製作這個系列,只要沃德能夠保證延長為系列並且保持短片中的元素[8]

沃德快速重整了導片的構想,他要一個有潛力的系列「完全實現」[註 1],而不要被貼上瀰漫在原本導片中的「學齡前氛圍」[註 2][6]。其中一項從導片至系列的重要改變是新發現放在背景藝術上的重點。Dan "Ghostshrimp" James,一位藝術家及前「啊嗨大冒險」的分鏡師受命設計劇中的世界,據報導他被沃德告知要讓故事看起來發生在「Ghostshrimp世界」(Ghostshrimp直譯「鬼蝦」)[6][9]。他設計主要的地點,例如芬和傑克的樹屋、糖果王國(the Candy Kindom)及寒冰王國(the Ice Kindom)[9]。沃德在大學朋友Pat McHale和Adam Muto英语Adam Muto的幫助下提交一份粗略分鏡腳本,內容是芬和「健忘的」泡泡糖公主要去吃義大利麵約會晚餐[註 3]。然而卡通網作不滿意這個故事並要求再做一個,沃德於是為「The Enchiridion!」一集創作初期分鏡腳本,試圖仿效原本那部尼克卡通短片的風格。卡通網路工作室於2008年9月批准了第一季,「The Enchiridion!」變成了著手製作的第一集[7][8][10][11]。此系列原先張貼標題為「Adventure Time with Finn and Jake[1],這是因為製作團隊一開始不確定他們能否保有較簡單標題「Adventure Time」的權利,儘管有這些最初的保留,原案不久後被丟棄[12]

製作[编辑]

卡司[编辑]



電視集數[编辑]

以下為美國播出排序;有中文為台灣已播映。

原文註釋[编辑]

  1. ^ "fully realized"
  2. ^ "pre-school vibe"
  3. ^ spaghetti-supper date

文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lloyd, Robert. 'Adventure Time With Finn & Jake' Enters a Wild New World. The Los Angeles Times (Tribune Company). April 5, 2010 [January 1, 2013]. 
  2. ^ DeMott, Rick. Time for Some Adventure with Pendleton Ward. Animation World Network. April 25, 2010 [July 14, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Seibert, Fred. From Another Era, it Seems Like. Frederator. October 9, 2012 [March 20, 2013]. (原始内容存档于October 9, 2012). 
  4. ^ Feeney, Nolan. The Weird World of Adventure Time Comes Full Circle. Time. Time, Inc. March 29, 2013 [March 29, 2013]. 
  5. ^ Larry Leichliter, Hugo Morales, & Pendleton Ward (directors); Pendleton Ward (writer). Adventure Time. Random! Cartoons, episode 2b. season 1. December 7, 2008. Nicktoons. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 DeMott, Rick. Time for Some Adventure with Pendleton Ward. Animation World Network. April 25, 2010 [January 18, 2013]. 
  7. ^ 7.0 7.1 'The Enchiridion' Storyboards. Frederator Studios. April 22, 2010 [July 14, 2010]. (原始内容存档于August 5, 2010). 
  8. ^ 8.0 8.1 'Adventure Time' Background Development Art. Frederator Studios. November 11, 2008 [April 22, 2011]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Ghostshrimp. As Seen On Television. Ghostshrimp.net. [March 20, 2013]. 
  10. ^ Amidi, Amid. Cartoon Network Acquires Adventure Time. CartoonBrew. Cartoon Brew LLC. August 29, 2008 [April 22, 2011]. 
  11. ^ 'Enchiridion' Props in Color. Frederator Studios. July 6, 2009 [April 22, 2011]. 
  12. ^ Muto, Adam. [Adam Muto explaining the name change from Adventure Time with Finn and Jake to Adventure Time]. Spring.me. January 2014 [January 13, 2014](原始内容存档于January 13, 2014). 
  13. ^ 澳大利亞卡通頻道裁減,被認為有鼓勵暴力傾向。
  14. ^ 澳大利亞卡通頻道裁減,有爭議。
  15. ^ 澳大利亞卡通頻道裁減,暗示謀殺。

外鏈[编辑]