接寫環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
接寫環(綠色筆表示內部沒有鏡片)

接寫環,也稱為延伸套筒(extension tube),是一種使用於微距攝影的輔助攝影器材,可令一般的鏡頭也具有微距鏡頭的微距攝影能力,使用時先將接寫環裝上機身的鏡頭接環,然後把鏡頭裝在接寫環上。

根據透鏡成像公式,若要得到較大的影像,就必須令鏡頭的光學中心儘可能接近被攝物,同時必須遠離感光元件底片CCD等,才能夠正確地對焦。由此可知鏡頭能夠伸長的最大限度,限制了鏡頭的最短對焦距離。

一般鏡頭無法使用於微距攝影,是因為鏡筒長度不足,則最短對焦距離也較長,限制了放大倍率。微距鏡頭的鏡筒長度,較相同焦距的鏡頭為長,因而能夠對極近的被攝物進行對焦,但是也較為昂貴。使用接寫環時就相當於增加了鏡筒的長度,也就能縮短最短對焦距離,那麼非設計用於微距攝影的一般鏡頭,也能夠獲得與微距鏡頭相當的放大倍率,也就不需要為了微距攝影而另外添購昂貴的微距鏡頭,可以直接使用現有鏡頭,對於並非以此為業,或是特別熱衷於此的人來說是較為經濟的。同時由於接寫環中沒有任何鏡片,因此不會影響鏡頭的光學成像品質。

缺點是由於鏡片組實際可前後移動的距離並沒有增加,使用接寫環時會因為鏡頭無法縮短,而無法對遠處進行對焦,也就暫時失去了拍攝遠景的能力。另外除了少數設計有傳動軸或電子接點的產品以外,使用接寫環時會失去自動對焦的能力,只能手動進行對焦,同時在不支援手動對焦鏡頭的機身測光的機身上,也同樣無法進行測光,只能利用測光表或是靠經驗判斷正確的光圈快門。而近年來許多沒有光圈環的鏡頭,在使用接寫環時也可能無法由機身調整光圈,而只能用最大光圈拍攝。另外,使用接寫環時會使實際光圈較原先為小,雖然使最大光圈變小,但是光圈較小則景深也較大,正好也可以彌補近距離拍攝造成景深過淺的情形。