控件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各种控件

在计算机编程当中,控件(或部件,widget或control)是一种图形用户界面元素,其显示的信息排列可由用户改变,例如视窗文本框。控件定义的特点是为给定数据的直接操作(direct manipulation)提供单独的互动点。 控件是一种基本的可视构件块,包含在应用程序中,控制着该程序处理的所有数据以及关于这些数据的交互操作。

PARC研究中心对施乐的Alto电脑(Xerox Alto)用户界面的研究基础上,如今已逐渐产生一组包含常规信息的可重用控件。常规控件的不同组合通常打包在部件工具箱中,程序员可以构建图形用户界面(GUIs)。 大多操作系统包括一套用于程序设计的控件,程序员只需将它们加入应用程序,指定它们的行为。 控件通常定义为面向对象程序设计(OOP)的类。因此许多控件产生于类继承。

有时控件被视为「虚擬」的,以区别于它们对应的实体,例如「虚擬按钮」可以用鼠标光标点击,而实物按钮则只能用手指按压。桌面控件(desktop widget)是与之相关(但不同)的概念,它是一种专用GUI小应用程序,提供可视信息和/或常用功能的快捷入口,比如钟表、日历、新闻聚合器、计算器和桌面提醒。 这种控件由控件引擎(widget engine)驱动。

常用控件列表[编辑]

  • 导航