控制单元 (计算机)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

控制單元(Control Unit),有時為CPU一部,有時安裝于CPU外部,負責指揮CPU工作。 計算機五大裝置之一,通過該裝置的運行來控制其他裝置的活動,也被視作有限狀態自動機的一種。

CPU的控制單元曾經只被當成暫時性的通路,其設計十分困難。 目前的控制單元多采用被包含于存儲控制器微程序加工制造。工作時由微型定序器選定微程序代碼,其各字節即負責控制計算機的各個部分。諸如寄存器算術邏輯單元指令寄存器總線,甚至芯片外部的輸入輸出均在其掌控之中。在當前的計算機中,各子系統分別擁有隸屬于控制單元的控制器,由這些控制器監督各子系統工作。

控制單元的種類[编辑]

無論何種控制單元,原理均為由控制單元發出控制信號,通過該信號對CPU各部加以控制。控制單元大體分為以下兩類。

  • 微程序式,由微程序讀取和發出控制信號。通過被稱為微型定序器的簡單數字通路(微型電腦)對微程序加以執行。
  • 硬件型控制單元。由數字通路直接發出控制信號。由于集成電路的規模化及設計技術的進步,此種控制單元已成為可能。

関連項目[编辑]