本页使用了标题或全文手工转换

控制構型載具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

随控布局飞机(Control Configured Vehicle即CCV)简单的讲就是将主动控制技术应用到飞机上,通过电传操纵,提高飞行品质的飞机。概括他讲,随控布局飞机应用了两大技术,即主动控制技术和基本(常规)设计技术。随控布局飞机是60年代末,70年代初发展起来的一种具有革新意义的飞机。人们预计这项以机载计算机为核心,以电传操纵系统为基础的新技术的出现。将会对飞机性能的改善和空战战术的变革带来巨大影响。人们对战斗机性能的认识经历了一个由片面到全面,由低级到高级的发展过程。

控制構性載具(CCV、Control Configured Vehicle)是一種在設計階段就以運動性能為優先的飛機,其機體先天不穩定,而靠電腦來進行積極飛行控制從而得以飛行並有高度空中機動性。此種技術稱為「隨意穩定性技術」(Relaxed stability technology)通常用於戰鬥機。 用傳統方法設計飛機時﹐增穩裝置和自動控制系統只起到改善飛機穩定性和操縱品質的作用。應用主動控制技術可以在飛機設計的初始階段利用控制系統來改善飛機性能﹐不僅可以改善飛機的穩定性和操縱品質﹐還可以減小結構重量和阻力﹐或提高飛機的機動能力等﹐從而使飛機性能明顯提高。

飛機上常用的主動控制技術有﹕放寬靜穩定性控制﹑乘坐品質控制﹑機動載荷控制﹑結構振動控制和直接力控制等。

[1]
CCVの飛行経路変更なしの姿勢制御.PNG
CCVの姿勢変更なしの横遷移飛行.PNG
CCVの姿勢変更なしの上下遷移飛行.PNG

概念[编辑]

CCV飛機飛行時氣流所造成的航空力與飛機飛行方向並不完全吻合。因此,先天不穩定性帶來的高機動力在近距離空戰時有很大優勢。但是另一方面借助計算機科技的發展安裝飛控電腦,以極高速度不斷調整各翼面以使定向飛行時的穩定性與傳統飛機差不多,從而達成機動與穩定兩種相斥的特性出現在同一架飛機上,這是在計算機科技發展前是不可能製造出來的飛機。

CCV中所提的高機動性是以航空力學中的機動性為主,並不是指高G力迴旋性。

飛機使用例子[编辑]

CCV技術最初實用化來自1974年問世的美國F-16戰機。該機刻意壓低隨意靜態穩定性(relaxed static stability:RSS)創造出高運動性能,而穩定性問題則靠線傳飛控(Fly-by-wire、FBW)的電腦技術解決。在機体形状安定性低下的狀態電腦會自己調整襟翼達成機体姿勢補正確保安定性。

後來法國的幻象2000也採用此技術,之後各國戰機幾乎全部採此技術。

日本也專注於CCV研究,其航空自衛隊F-2支援戰鬥機就是日本用自力研發的航太電腦所製造的CCV戰機。當初F-2的設計上是有兩個鴨翼於進氣口下方成斜角往外部局後來受限時間和預算、以及重量加重問題才取消,官方也認為靠其他設計所能達到的機動性已經足夠。


近年來發展方向除了直接的機動性考量外、現代軍用機也著重起匿蹤隱形性考慮。為了雷達電波反射,機体形状往往不合乎空气力学外型,自然造成不穩定設計(例如塊狀設計的F-117、全翼機的B-2)。這種場合下CCV技術就空前重要,否則飛機根本無法起飛。

CCV技術的飛機[编辑]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 金井喜美雄著 「先行する航空機のBy-Wire技術から自動車へ適用する際の課題を見る」 日経エレクトロニクス2007年11月19日号 p.147-p.158