控制狂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

操控性格,或控制狂掌控癖英語:control freak)是與異常心理學有關的貶義俗語,指的是試圖支配週遭一切事情的做法的人。這個詞也可以指想要讓某些事以特定方式進行的人,他們會嚴格執行紀律,要求絕對服從,不願聽取他人意見,英語經常會使用 martinet 一詞形容這類人行徑,其詞境則類似中文所謂的苛刻。控制狂一詞並非醫學術語,但臨床心理學家認為此行為與某些人格障礙有關,例如強迫型人格障礙(不同於強迫症)。

臨床心理學教授雷斯·派瑞特(Les Parrott)寫道:「控制狂是指比你更關心某件事,而且會一直堅持己見以獨行其是的人。」[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Parrott, Les. The Control Freak. Carol Stream: Tyndale House Publishers. 2001. ISBN 0842337938.