控制股權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

控制股權Controlling interest)或稱控制權益,指對公司擁有話事權的持股比率。這些股份可以由一人或多人擁有。基於少數服從多數的前提下,理論上這比率可以是50%加1股,或更低的比率,視乎剩餘的股份有多集中[1]。擁有控制股權的股東,於董事局股東大會上,持有決定性的票數,於公司營運擁有話事權。

部份國家或地區的公司法,要求3份之2的股東同意方可以通過議案,是以持有稍微多於3份之1股權的股東已經可以左右大局。福特汽車於1990年代,以33.4%小股東身份控制萬事得汽車便是其中一個較知名的例子。

參考[编辑]

  1. ^ Haidar, Jamal Ibrahim, 2009. "Investor protections and economic growth," Economics Letters, Elsevier, vol. 103(1), pages 1-4, April

相關條目[编辑]