推定继承人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

推定继承人假定继承人指的是君主制国家中由法律指定的第一顺位继承人,但其继承顺序将来有可能随着新继承人的诞生而下降。

推定继承人的出现,通常有两种情况:

  1. 君主未有子女,君主的弟弟、或姐妹、或其它旁系血亲为推定继承人。他们的继承顺序会随着君主子嗣的诞生而退后。例如摩纳哥卡露莲公主曾是弟弟阿尔贝亲王的第一顺位继承人及推定继承人,直到2014年随着阿尔贝亲王的龙凤胎诞生而退至第三位。
  2. 在男性享有优先继承权的国家,君主无儿子、只有女儿,君主的长女为推定继承人。长女在弟弟出生后失去第一位继承顺序。因此,女性继承人往往只有推定继承人的地位。例如1936年,乔治六世成为英国国王,由于他有两个女儿而没有儿子,他的长女伊丽莎白公主是为第一顺位继承人及推定继承人。虽然此后他与妻子伊丽莎白王后未再生育儿子,伊丽莎白公主一直只有推定继承人地位而非王储。1952年乔治六世逝世,伊丽莎白公主继承王位成为女王。

现今的推定继承人有:

相关[编辑]