推理机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

推理机是实施问题求解的核心执行机构,常見於專家系統。它是对知识进行解释的程序,根据知识的语义,对按一定策略找到的知识进行解释执行,并把结果记录到动态库的适当空间中去。

优点[编辑]

推理机的程序与知识库的具体内容无关,所以对知识库的修改不需要改动推理机。

缺点[编辑]

纯粹的形式推理会降低问题求解的效率。因此一般采用推理机和知识库相结合的方法。

推理策略[编辑]

  • 正向推理(数据驱动,其基本思想是:从问题已有的事实(初始证据)出发,正向使用规则,当规则的条件部分与已有的事实匹配时,就把该规则作为可用规则放入候选规则队列中,然后通过冲突消解,在候选队列中选择一条规则作为启用规则进行推理,并将其结论放入数据库中,作为下一步推理时的证据。如此重复这个过程,直到再无可用规则可被选用或者求得了所要求的解为止。)
  • 反向推理(目标驱动,它是首先提出某个假设,然后寻找支持该假设的证据,若所需的证据都能找到,说明原假设是正确的;若无论如何都找不到所需要的证据,则说明原假设不成立,此时需要另做新的假设。)
  • 双向推理