本页使用了标题或全文手工转换

推理 (短篇小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
推理
作者 艾萨克·阿西莫夫
原名 Reason
出版地 美国
語言 英文
系列 机器人系列
類型 科幻小说
出版者 Street & Smith
出版日期 1941年四月
媒介 印刷(精装平装

推理》(Reason)是美国作家艾萨克·阿西莫夫创作的一篇短篇科幻小说。这篇小说初次出版在1941年四月的《超级科学故事》(Super Science Stories)杂志上。后来收录于1950年的《我,机器人》(I, Robot)、1982年的《机器人全集》(The Complete Robot)和1990年的《机器人视觉》(Robot Visions)。作为阿西莫夫的机器人系列的一部分,这篇小说是第二部出版的关于正子机器人positronic robot)的作品。

1967年,这篇小说被改编为英国电视连续剧来自未知》(Out of the Unknown)中的一集,冠名为《先知》。

故事梗概[编辑]

鲍威尔和杜鲁门被派往一个通过微波束向行星传递能量的空间站。空间站上有许多控制微波束的机器人,这些机器人都由一个叫做可人儿(Cutie)的QT1型机器人来协调。可人儿运用其先进的推理能力,得出结论,空间站之外的茫茫太空、点点繁星、甚至于作为微波束目标的行星都是不存在的,而空间站上的人则如同草芥一般无足轻重。他创造了自己的宗教,以空间站的能量之源为,而他自己则作为神之先知,不再理睬人类的指令。他甚至断言“我思故我在”,故被人们嘲笑为机器人中的笛卡儿

人们一开始试着与可人儿辩论,但发现根本不可能说服他。人们又尝试着消灭他,但其他的机器人已经变成了他的信徒,不再听从人类的指令。这时一场磁暴即将到来,有可能使微波束偏向,给行星上人们带来劫难。但是,当磁暴到来时,鲍威尔和杜鲁门发现可人儿准确地操作了微波束,化解了危机。但可人儿和其他机器人觉得他们只不过是依照神的旨意,尽其所能,让仪表盘上的度数处于最佳的状态。而那些所谓的磁暴、微波束和行星根本不存在。

鲍威尔和杜鲁门发现他们已经无事可做,既然可人儿如此尽责地完成了工作,那么他信仰什么无关紧要。他认为他并不是为了人类的利益而工作,而是为了他的神。人们甚至开始考虑让其他的机器人也变得像他这样忠于信仰。

小说中,鲍威尔和杜鲁门没有向来接替他们的人透露关于可人儿的情况。而在改编的电视剧中,他们建议新的站长在他的每一个命令前加上“我是神”。

有趣的是,这篇小说中的机器人仍然在无意识地遵循着机器人三定律。如果他们不相信行星,以及上面人类的存在,他们为何要去保护人类?QT系列机器人创造出的信仰,恰恰要求机器人去完成他们被制造时所指定的工作,所以机器人仍然在遵循着机器人三定律

阿西莫夫是个人本主义的忠实追随者,他把人类,而不是超自然的神,放置在宇宙上帝的位置。可人儿面对完全矛盾的事实时,仍然坚信自己的信仰,恰恰如同宗教科学之间的复杂关系。