提前結束比賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提前結束比賽(called game)是棒球壘球比賽中,根據某種理由裁判可以命令比賽提前結束。

概要[编辑]

在比賽中因為天災(下雨、下雪、濃霧或其他天候災害)或者球場上的一些事件、日落(沒有照明設備的球場)造成比賽難以繼續進行的場合,又或根據比賽規定兩隊比數差達到了一定的分數等等,判定比賽不能繼續進行,裁判就能命令比賽結束。宣告比賽結束的權限只有裁判擁有,然而實際上裁判不會獨斷的判定比賽提前結束,通常是裁判們和比賽營運的相關人員討論後所做的決定。

在棒球中,如果在比賽進行中的某局還沒達到三個出局數,比賽即提前結束,計分板上會和再見安打比賽同樣附有「x」的記號。

棒球[编辑]

天災、日落等相關的called game規則[编辑]

具體實例[编辑]

called game的實際應用[编辑]

日本職棒[编辑]

亞洲職棒大賽[编辑]

7局之後,兩隊差分超過10分時,則可以提前結束比賽。

  • 第一屆亞洲職棒大賽,第2天的第2場比賽(2005年11月11日)興農牛(台灣)-千葉羅德海洋(日本)第一次適用了這個規則,比分如下。


球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
千葉羅德海洋 千葉羅德海洋 1 2 0 0 3 1 5 x x 12 10 0
興農牛 0 0 0 0 0 1 0 x x 1 4 2

(七局提前結束)

世界棒球經典賽[编辑]

2013年中華隊對上古巴隊,以14比0提早在7局結束比賽