提圖斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
提图斯
罗马帝国第十任皇帝

提图斯半身像,现保存于凡尔赛宫镜厅中
在位 79年6月24日 – 81年9月13日
(5歲81天)
全名 提图斯·弗拉维乌斯·维斯帕西亚努斯
(从出生至69年);
提图斯·弗拉维乌斯·凯撒·维斯帕西亚努斯 (从69年至登基);
提图斯·弗拉维乌斯·凯撒·维斯帕西亚努斯·奥古斯都(罗马皇帝)
出生 39年12月30日(39-12-30)
罗马
去世 81年9月13日(41歲)
罗马
葬於 罗马
前任 苇斯巴芗
繼任 图密善
配偶 阿雷切娜·特尔图拉(约62年)
妻子
玛尔西亚·福尔尼拉(64年)
子嗣 茱莉亚·弗拉维亚
王朝 弗拉维王朝
父親 苇斯巴芗
母親 大多米提拉

提圖斯·弗拉維烏斯·維斯帕西亞努斯Titus Flavius Vespasianus,與父親維斯帕先同名),史學家通稱為提圖斯,教會中文作提多王,41年(一說為39年)12月30日—81年9月13日。羅馬帝國弗拉維王朝的第二任皇帝,79年—81年在位。提圖斯以主將的身份,在70年攻破耶路撒冷,大體上終結了猶太戰役。在他短暫兩年的執政期間,羅馬卻發生了三件嚴重災害:79年的維蘇威火山爆發、80年的羅馬大火與瘟疫。他是一個在當時普遍受到人民愛戴的皇帝。

提圖斯皇帝的胸像

生平[编辑]

早年生活[编辑]

提圖斯於41年出生於羅馬城,當時弗拉維家族仍是羅馬的騎士階級,他是維斯帕先的長子。他從小在宮中受教育,與皇帝克勞狄的兒子不列塔尼庫斯友好。身材雖不高大,但卻體格健壯,並有過人的記憶力。他曾與父親一起從軍,擔任過日爾曼不列顛軍團的司令官,擁有勤勞公正的聲譽。脫離軍職後,他以律師身份在羅馬執業。

帝國內戰與猶太戰爭[编辑]

66年,羅馬的猶太行省爆發大起義,皇帝尼祿派遣維斯帕先率領三個軍團鎮壓。提圖斯以財務官的身份,受父親提拔為軍團指揮官,與父親一同前往。67年,提圖斯攻入猶太北部的塔里卡埃、加馬拉兩城,戰事進入另一階段。

68年夏,羅馬發生騷亂,尼祿自殺,加爾巴元老院承認為繼任的皇帝。提圖斯受父親指派,到羅馬祝賀新皇即位。在他的路途中,聽聞了羅馬的情勢再度混亂,便立刻折返回到猶太,靜待時局。69年7月,維斯帕先稱帝起兵,戰勝此時的羅馬皇帝維特里烏斯。維斯帕先則留下四個軍團,讓提圖斯繼續留在猶太進行中斷的戰爭。

在紀念猶太戰役勝利的提圖斯拱門上,刻有羅馬軍團獲取聖殿裡聖物的殘存浮雕

70年,猶太戰役再度開啟。在提圖斯的圍城與強攻之下,聖城耶路撒冷因為饑饉與疾病,最後終於陷落,聖殿被毀,奮銳黨人士被殘酷屠殺,聖物被當作戰利品送往羅馬。提圖斯留下一個軍團繼續進行餘黨在馬薩達的戰役,自己則於71年在羅馬與父親舉行凱旋式,慶祝這項勝利。

與父親共同治理帝國[编辑]

提圖斯是皇帝父親的重要同僚和護衛者。他與父親共任監察官,與父親共掌保民官特權和七次執政官。提圖斯把國家政務都承攬在自己身上,以父親名義口述信函、起草敕令、宣讀講辭,甚至擔任皇帝的近衛軍長官。

為了保衛皇權,他甚至不惜以專橫與暴虐的手段,秘密派衛隊刺殺有謀叛之虞的人士。先前在內戰中,從敵方陣營投靠而來的將領奧路斯·凱奇那,便被提圖斯以宴會之名邀請而來,但卻被他刺死;雖然提圖斯宣傳破獲了凱奇那的叛亂證據,但卻也由於這種激烈的手法,為他也招來了人民空前的仇恨與恐懼。蘇埃托尼烏斯聲稱:「從來不曾有過哪位皇帝在登上皇位時,像他這樣有負眾望和違背民意的。

但在後來,人們才發現了他的美德,並給予他更高的讚譽。

短暫與充滿災難的帝位[编辑]

79年,提圖斯在父親病逝後,順利繼任皇帝。他為了公眾輿論,將自己喜愛的猶太公主貝勒妮斯送出羅馬。他慷慨地奉獻錢財與辦盛大的角鬥表演,並興建了公共建築大競技場和浴池。他對司法方面則是崇尚寬和,嚴厲懲罰沒有依據的教唆告密者,規定起訴年限之後不得再為同一事興訟,並且禁止敗訴之後再度重覆控訴。

但就在他的任內(79年8月),坎帕尼亞的維蘇威火山爆發,火山灰甚至將整個龐培城、赫庫蘭尼姆兩城市給掩埋。80年,羅馬城再度發生大火,連續燒了三個畫夜,連大競技場也受到嚴重毀壞。不多久,城中又爆發了「前所未聞」的瘟疫。在這些大災難之中,提圖斯盡力進行救災行動。他選派處理災後事宜的督察官,安置流離失所的災民,並從皇帝金庫中提出自己的錢財,進行救濟與重建工作。他採用了占卜、醫療等手段應付瘟疫,查遍所有的祭祀方法與各式良藥對抗疾病。

身故與繼承[编辑]

為處理災變事故而身體虛弱的提圖斯,回到自己的薩賓地區別墅。81年9月,他在自己父親病故的地方死亡,得年43歲,執政期間為2年2月又20天。他在第二次的婚姻中生有一個女兒尤利婭,但沒有兒子。因此在他死後,由他的同胞弟弟圖密善繼任帝位。

評價[编辑]

在提圖斯擔任皇帝之前,他曾被冠以「第二個尼祿」的惡名。因為當他做為父親維斯帕先皇帝的助手時,他的手段殘酷對抗政敵,並且生活放蕩,經常與朋友徹夜飲宴。他還為了滿足父親的貪財政策,插手各類審理案件,營私舞弊和收取賄賂。

但在提圖斯正式登基之後,他的形象完全轉變。他的施政以寬大和諧為主,尊重人民的財產。他饒恕了兩名著手謀刺他的貴族青年,與民同樂,甚至與人民同到浴場共浴。他的弟弟圖密善可能曾經參與謀反,但提圖斯從未向他下手,反而繼續宣稱圖密善是自己的同僚和繼承人,並私下流淚懇求圖密善能與他相親相愛。在他死後,元老院發起對他的頌揚,並為他冠上「神聖的提圖斯(Divius Titus)」之名。

參看[编辑]

  • 蘇埃托尼烏斯《十二帝王傳》


羅馬皇帝
前任:維斯帕先          提圖斯(79 - 81)     
    继任:圖密善