提婆達多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提婆達多梵語巴利語:देवदत्‍त,Devadatta),漢譯或翻作提婆達兜、地婆達兜、諦婆達兜,簡稱則翻譯為調達;亦有義譯為「天授」者。為釋迦牟尼佛的堂兄弟.曾經加入釋迦牟尼佛教導的僧團,但是後來因為意見不合與權力鬥爭,離開釋迦牟尼佛,另外成立教團。

在原始佛教經典中為犯下五逆重罪,破壞僧團,背叛佛教,極為負面的人物。《妙法蓮華經》中,則紀錄提婆達多亦被佛陀授記,將來成佛。其實提婆達多是來示現作反派角色,讓眾生體悟作五逆罪的果報會下地獄。在《大方便佛報恩經》中說過去諸佛皆有提婆達多,而提婆達多在阿鼻地獄中如比丘入三禪樂。 但提婆达多的教派没有因为他溺水而亡而遣散。唐朝玄奘法师去印度游学还曾看过此派活动,并记载提婆达多派只供奉过去三佛,独不奉释迦文佛。由此可见佛经所载提婆达多入狱犹三禅之乐,释迦摩尼佛为其未来成佛等诸经应为提婆达多教派僧侣编造传译。

出身[编辑]

提婆達多出身剎帝利釋迦族,祖父為師子頰王,師子頰王有淨飯王、白飯王、斛飯王、甘露飯王四子。提婆達多之父各經典則有異說。

提婆達多為釋迦牟尼佛堂兄弟[1]侍者阿難羅漢親生兄長。佛典載其“四月七日食時生,身長一丈五尺四寸”[2]、“大姓出家,聰明,有大神力,顏貌端正”[3]

出家[编辑]

釋迦牟尼成佛後,返回故國迦毗羅衛城,向宗族說法,淨飯王鼓勵臣民出家追隨佛陀,有五百釋迦族人出家,中如拔提王阿難阿那律陀優婆離,以及提婆達多等人。

《十誦律》中記載提婆達多:“出家做比丘,十二年中善心修行:讀經、誦經、問疑、受法、坐禪。爾時佛所說法,悉皆受持。”[4]《出曜經》中則言其:“十二年中,坐禪入定,心不移易,誦佛經六萬”[5]。由此可見其廣學博文,精進難得。《西域记》一書记有“大石室,提婆达多于此入定”。他弘化王舍城時,受到摩竭陀国王子阿阇世的尊敬,“阿阇世日日将从五百乘车,朝暮问讯提婆达多,并供养五百釜饮食”[6]。等到佛陀沿恒河回到王舍城,不久就引起“破僧”事件。

提婆達多的惡行[编辑]

破僧[编辑]

提婆達多以其聰明、博聞、禪定、戒行精進,在摩揭陀國弘法時,以種種神通,深受王子阿闍世的禮敬,在王舍城一帶受到僧俗二眾崇仰,自認與佛陀同「姓瞿曇生釋家」。因而提婆達多乃以佛陀「為諸四眾,教授勞倦 」為由,向佛「索眾」。要求「令僧屬我,我當將導」,佛陀則以舍利弗智慧第一,目犍連神通第一,都未交託統攝教授眾僧之責,何況提婆如此的「噉唾癡人 」。遂令提婆達多心生嫌恨,而提婆達多所理解教義,也與舍利弗、目犍連不同。提婆弟子瞿迦梨迦留盧提舍等則時常謗毀佛陀兩大脅侍 。

阿闍世篡奪父王頻婆娑羅之位後,提婆達多更受王家利養恭敬,地位聲勢益加尊隆。因此「名聞利養」,反而損害其修行,於是苦行修養更加精嚴,我慢愈熾,更加企求統攝僧眾的權力 。

從佛出家之弟子,不分種姓出身,一律平等。然而佛陀出身釋迦王族,部分釋迦族僧眾則不免自覺優越,以為佛入涅槃後,當由釋迦族比丘統攝僧團。提婆達多四伴黨三聞達多騫荼達婆、瞿迦梨、迦留盧提舍等皆出身釋迦族[7];而擁護堤婆達多的“六群比丘”也都以出身釋種[8],或與佛陀關係密切,而自覺優越,不願接受十方比丘攝化教誡。而這種心態顯與佛法不合。

天授五法[编辑]

提婆達多在戒律上有不同的見解,提出五項更傾向苦行但不利弘法的新戒律,這不為釋迦牟尼所採納,後世稱為天授五法,或調達五事。

另立僧團[编辑]

提婆達多以此五法行籌表決,有五百初學比丘依循他,於伽耶山住下,另立僧伽,又有「非法說法,法說非法,非善說善,善說非善,犯說非犯,非犯說犯,輕說重,重說輕,有殘說無殘,無殘說有殘,常所行法說非常所行法,非常所行法說常所行法,非說言說,說言非說。」等十四非法,於「界內別行僧事」,於是破僧。經舍利弗、目犍連化解,只餘瞿迦梨等四伴黨留下,提婆達多則因五逆重罪墮入地獄。然已衍生釋迦族比丘與十方比丘不和,導致後來佛教分化之因 。

害佛惡行[编辑]

依南北傳佛佛典記載,提婆達多索眾不成後心懷嫌恨,舍利弗、目犍連帶領五百比丘返回佛所,誓報此怨,慫恿阿闍世王子禁錮其父,自立為王。遂有刺客殺佛、推石壓佛、狂象害佛、爪毒傷佛、拋車擊佛等害佛惡行。並因阿闍世王日漸疏遠,斥責、毆打蓮華色比丘尼致死。而往昔宿世與佛結怨,誓言生生世世為佛伴友,壞佛亂佛,有爭女、漁師兒共命鳥金色鹿等本生因緣

佛教經典中的形象[编辑]

部派佛教[编辑]

增一阿含經》卷四十七記載,提婆達多身陷地獄,佛為阿難說提婆達多未來生處,因提婆達多命終之時,受地火所燒,生懺悔心,「經歷一賢劫,當生四天王上,復輾轉生三十三天焰天兜率天化自在天他化自在天,六十劫中,不復墮三惡道,往來天人中,最後受身,剃除鬚髮,著三法衣」,後成「辟支佛」。名曰南無。

根本說一切有部破僧事》則記載:提婆達多造三無間業,遭受無間地獄火燃炙,痛苦不堪。阿難見其受苦,心生悲愍,要提婆以至誠皈依世尊。提婆達多「深心慇重,口自唱言:今日我身乃至徹骨,於薄伽畔,至心歸伏」。隨後即墮無間地獄中。世尊告諸比丘:「提婆達多善根已續,於一大劫生於無隙大地獄中,其罪畢以後,得人身。輾轉修習,終得證悟缽剌底迦佛陀,名為具骨。」

大乘佛教[编辑]

妙法蓮華經‧提婆達多品第十二》則記載佛告諸菩薩四眾「我念過去劫,為求大法故,雖作世國王,不貪五欲樂。椎鐘告四方:誰有大法者,若為我解說,身當為奴僕。」而有阿私仙人為其宣講妙法華經。而此阿私仙人即為提婆達多,以其多善知識,成就佛陀“波羅密、慈悲喜捨、三十二相八十種好,紫磨金色,十力、四無所畏、四攝法、十八不共神通道力,成等正覺。”

因此佛陀為其授記,預言“提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。世界名天道。時天王佛住世二十中劫,廣為眾生說於妙法,恆河沙眾生得阿羅漢果,無量眾生發緣覺心,恆河沙眾生發無上道心,得無生忍至不退轉。”

《大方等大集月藏经》本事品第四記載,于过去世第三十一劫毗舍浮如来時,有一婆羅門弗沙耶若精進修行,應誓而千年之中不坐不卧七日七夜限食一揣,感化了其弟八人修行。弗沙耶若就是釋迦牟尼佛的過去生。弟八人中,二人但乐离欲化众生,故修六波罗蜜而得无碍智,就是後來的弥勒維摩诘。餘六人以欲心修行,喜好障碍他人,就是後來的罗睺罗阿修罗王,毗摩质多罗阿修罗王,波罗陀阿修罗王,婆稚毗卢遮那阿修罗王,波旬,提婆达多。

注釋[编辑]

  1. ^ 《五分律》一十五
  2. ^ 《十二游经》
  3. ^ 《四分律》四
  4. ^ 《十诵律》三六
  5. ^ 《出曜经》一五
  6. ^ 《四分律》四
  7. ^ 《有律破僧事》九
  8. ^ 《戒因缘经》卷三、《四分律》卷六、《毗奈耶律》卷十一