提尔纳诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提尔纳诺 (Tír na nÓg,语源古爱尔兰语「Tír inna n-Óc」,意为「青春之地」)[1]是在爱尔兰神话英语Irish_Mythology,特别是欧辛英语Oisín(Oisin)的故事中的异世界英语Otherworld。欧辛是生活在提尔纳诺的少数凡人之一,传说中是被金发的妮奥芙英语Niamh(Niamh Chinn Oir)带到那里的。达努之民在离开爱尔兰地上之后在那里居住下来,并被爱尔兰的一些伟大英雄所造访。提尔纳诺与其他爱尔兰神话之地,例如欢喜之平原英语Mag Mell阿瓦隆,相似。

提尔纳诺被认为是地图以外之境,在极西的岛屿之上。艰险的远航、或是仙子居民的邀请,都是到达那里的途径。在中世纪的echtrae(历险英语echtra)和immram(遠航)题材的传说中,该岛也经常被爱尔兰的英雄和僧侣们所造访。与人们通常的印象不同,提尔纳诺并不是死去的英雄的归处,而是一个地上的乐园,住着超自然的存在,偶尔被走运的水手或是探险者所造访。在这个异世界中,疾病和死亡并不存在。这是一个青春和快乐永驻的地方。在这里,音乐、力量、生命,以及其他各色令人愉悦的追求交织在一起。在这里,快乐永存;没有人需要食物或水。其大致相当于希腊神话中的爱丽舍,或是挪威神话中的瓦尔哈拉,虽然其与二者存在着重要、显著的不同之处。

提尔纳诺在欧辛英语Oisín与妮奥芙的故事中有着重要的作用。[2]为了到达提尔纳诺,冒险者需要一个向导;对于欧辛,妮奥芙便是这个向导。他们一同乘着魔马旅行,跃过水面,到达祝福之地,然后英雄(欧辛)在那里呆了一段时间。最后,欧辛对家乡感到思念,希望回到故土。但他随即绝望地了解到,虽然对他来说感觉只是一年,他实际上已经与妮奥芙一起生活了三百年的时间。他于是乘着妮奥芙的魔马回到家乡,但妮奥芙警告他如果他的脚踏上地面,那么他便会永远地被禁止进入提尔纳诺;但事实是,如果他那么做,这几百年的光阴便会在一瞬间落于他身上,于是他便会瞬间衰老并死去。当欧辛在寻找他的家族菲安那英语Fianna人的时候,他帮助了三百个人移开一块石头——他用一只手举起并扔出了石头——并在过程中从马上掉了下来,瞬间老死。有看法认为欧辛在现今艾尔芬英语Elphin, County Roscommon之处坠马。

类似的传说[编辑]

欧辛与妮奥芙的故事与其他许多传说有着惊人的相似之处,尤其是日本浦岛太郎的故事,虽然传说是如何远播的仍属未知。[3]Francis Hindes Groome英语在他的《吉普赛民间传说》中收录了另一个相似的故事。[4]另一个版本则是关于古不列颠传说中的Herla王英语Herla:他造访了异世界,在两百年后——当他的领土已经被盎格鲁撒克逊人所占据之后——才回来。“艾弗所之七圣童”,一群在公元前250年左右躲入艾弗所城外的一个山洞的基督教的年轻人们,则据说在大约180年后,在狄奧多西二世统治期间,才醒来。

参见[编辑]

  1. ^ James MacKillop (1998). A dictionary of Celtic mythology Oxford University Press.
  2. ^ T.A. Rolleston (1990). Celtic Myths and Legends Courier Dover Publications.
  3. ^ Shah, Idries. World tales : the extraordinary coincidence of stories told in all times, in all places. London: Octagon. 1991: 359. ISBN 978-0863040368. 
  4. ^ http://www.sacred-texts.com/neu/roma/gft/gft074.htm

拓展阅读[编辑]