提督九門步軍巡捕五營統領

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提督九門步軍巡捕五營統領,簡稱九門提督或者步軍統領,是清朝的驻燕京武官,主要负责京师守备和治安,类似今天的北京卫戍区司令北京市公安局局长,但职权更大。九門提督统合北京内城九座城门(正阳门崇文门宣武门安定门德胜门东直门西直门朝阳门阜成门)内外的守卫和门禁,还负责巡夜、救火、编查保甲、禁令、缉捕、断狱等,实际为清朝皇室禁军的统领,品秩初为正二品,後於嘉慶年間升為从一品

设立[编辑]

  • 顺治元年(1644年),清兵入关,定鼎燕京,设立了军警合一的军事机构——“步军统领衙门”,以繫京師防務與治安。主官为“步军统领”,辖制蒙八旗步军营及九门官兵,同时节制南北巡捕二营,即绿营马步兵。步军营主要防守内城,按八旗方位防守。巡捕营主要防守外城(也称南城)及郊区的重要地方。
  • 顺治十六年(1670年),清廷增设巡捕中营,仍由步军统领衙门主官节制,是为“提督九门步军巡捕三营统领[1]

沿革[编辑]

  • 九门提督一职由于关乎京师防务,所以自设立以后主要由满族大臣担任。
  • 乾隆四十六年(1781年),清廷将巡捕三营(南、北、中)增为五营,皆为步军统领衙门节制,至此该衙门主官称谓正式变为“提督九门步军巡捕五营统领”。
  • 1900年八国联军攻入北京,设立安民公所,维持治安。八国联军进入北京前的最后一任步军统领是慈禧太后亲信荣禄。1901年清廷仿效联军方式,设“善后协巡营”,后来改名“巡警总厅”,替代原步军统领衙门的巡捕营。1902年肃亲王善耆任步军统领,支持军警分离的改革。1905年清廷正式创设巡警部,并开办现代警察学校,培养警察人才。自此,军警编制分离,现代警察制度初步创立。
  • 1911年辛亥革命后,北洋政府保留了这个官职,只是将其更名为“京师步军统领衙门”,辖左右翼总兵;1924年11月最终裁撤。

注释[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]