揚州炒飯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廣州式的揚州炒飯

揚州炒飯中國的一種炒飯廣州揚州都有自己版本的揚州炒飯,两者各有特色。广式的“扬州炒饭”又称“广州炒饭”2004年底,廣式的揚州炒飯和扬式的揚州炒飯,都被列入聯合國全球300種米飯食譜之中。

廣州式[编辑]

歷史[编辑]

廣州式的揚州炒飯以「揚州」為名,卻非源於華東地區的揚州。它起源於清朝光緒年間的廣州|,其後並在香港發揚光大,再傳到中國各地[來源請求],並產生不少變種。清朝光緒年間的廣州,有一家叫聚春園淮揚菜館,以蝦仁叉燒海參製作出一道「揚州鍋巴」。其後有酒樓將鍋巴改成炒飯,名為揚州炒飯,而揚州炒飯之名便廣傳開去。隨著時代的發展,由於海參價錢較昂貴,所以逐漸從揚州炒飯的食譜剔除。另一方面,以蝦仁叉燒材料製作的菜式,均以「揚州」為名,如揚州鍋麵揚州炒蛋等,雖然它們均不及揚州炒飯知名。[1]另一方面港式炒飯之稱亦見於大陸及台灣,台灣尚有以廣州炒飯為名的店家。

用料[编辑]

揚州炒飯是廣東香港北美中餐館的常見食品,於酒樓茶餐廳大牌檔快餐店都有售賣。用料上沒有一定的標準,不過總括上有以下幾種基本用料:

揚州式[编辑]

歷史[编辑]

揚州式的扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,在谢讽的《食经》就有“越国食碎金饭”,即是扬州炒饭的前身。相传隋炀帝巡游扬州时将“碎金饭”传入扬州,也就成了有关扬州炒饭最早的记载。]扬州炒饭据传是由一名清朝扬州知府伊秉绶,因罢官而带回原籍福建汀州,在其所著的《留春草堂集》中详细的介绍了扬州炒饭的制作方法。

用料[编辑]

2002年,扬州市烹饪协会根据《中国扬州菜》、《扬州菜点》、《淮扬风味》等菜谱中的叙述,同时参考了10多种食品工业标准,推出了“扬州炒饭标准”,但是此标准只对扬州市内餐馆作出限制,而其他城市或国外厨师做扬州炒饭的材料并不受限。

“扬州炒饭标准”用料包括:

争论[编辑]

  • 扬州炒饭的起源到底是扬州,还是广州
    • 此点目前学术界似乎并无定论。
  • 扬州炒饭商标注册
    • “扬州炒饭”注册商标并未成功,主要是涉及到地名原因,而根据中国商标法的规定,所有县级以上的地名不能用作注册为商标。
  • 扬州炒饭专利注册

现状[编辑]

  • 不同的城市,不同的餐馆和饭店,都有各自的“扬州炒饭”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 魯金(即梁濤)《港人生活望後鏡》,香港﹕三聯,1991。p.12

外部連結[编辑]

參見[编辑]