揮發成份

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

揮發成分行星科學中是存在於行星和/或衛星地殼和/或大氣中,具有低沸點的一群化學元素化合物,例子包括二氧化碳、和甲烷等所有包含C、H、O和/或N,以及二氧化硫。在天體地質學,這些化合物在固體狀態的情況下,通常包括相當大比例的衛星矮行星的地殼。

這張切面的圖說是木星內部的模型,岩石的核心被深厚的金屬氫覆蓋著。

相較於揮發成分,那些高沸點的元素和化合物被稱為耐火材料 [1]

行星科學家通常將熔點異常低的物質分類為揮發成分,像是,還有氣體 (像是在氣體巨星),雖然這些揮發成分的熔點大約在100K以上,通常被稱為冰。"氣體"和"冰"這個術語在這篇文章中適用於可能是固體、液體或氣體的化合物。儘管絕大多數的"氣體"與"冰"是在它們內部,越接近核心越密集的熱、高密度流體,因此,木星土星被稱為"氣體巨星",而天王星海王星被稱為"冰巨星"。

地球的衛星被認為只有很少的揮發性物質:它的地殼包含被拘束在岩石中的氧化物 (例如矽酸鹽),但氫、氮或碳的數量可以忽略不計。

火成岩岩石學[编辑]

火成岩岩石學,這個名詞更具體的指岩漿中的揮發性成份 (多數是水蒸氣和二氧化碳),這會影響火山的爆炸和外觀。在岩漿中的高黏度揮發性物質通常是二氧化矽 (SiO2) 含量較高的長英質,往往會形成爆炸式的噴發。在岩漿中的低密度揮發性物質,通常是矽含量低的鎂鐵質,傾向於噴氣孔和造成熔岩噴泉式的噴發。

參考資料[编辑]

  1. ^ Glossary. Planetary Science Research Discoveries. Updated January 2008 [2008-08-28]. 

外部鏈結[编辑]