搅乳海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乳海翻腾

搅乳海又稱搅拌乳海乳海翻騰,是印度神话里的著名故事。可见于《摩诃婆罗多》、《毗湿奴往世书》、《罗摩衍那》。

天神和阿修罗為了取得长生不老的甘露,一同搅拌乳海,约定之后均分甘露。毗湿奴让大家把草药投入乳海,拔取曼荼罗山以作为搅海的杵,自己化身为巨龟,沉入海底承受搅杵的重量,龙王婆苏吉(Vasuki,一说是五頭巨蛇(Naga)),作为搅杵的搅绳缠绕在曼荼罗山上。令阿修罗持龙头,诸天神持龙尾,一起搅拌乳海。这工作持续了數百年,海中先出现一隻香洁牝牛,然后出现了谷酒女神梵琉尼,乐园大香树,三頭象Airavata(因陀羅坐騎)、魚、蝦、鱷魚、龍、蛇、龜等,不過靠近須彌山的生命因為攪拌劇烈而斷成碎片。龙王吐出的毒液要流进乳海,这毒液足以毁灭三界。情势危急,湿婆将毒液喝了下去。三界得以保存,但是湿婆的喉咙被灼成了青紫色,因此又被称为青喉者(Ni-lakantha)。最后甘露出现了。但天神與阿修羅都想独占甘露,他们为了抢夺甘露展开战争,天神获得了胜利,阿修罗被排除在外。但是阿修罗之一的罗睺卻变成天神的模样,混在其中喝了一口甘露,被日神和月神发现了,告诉给毗湿奴。仙露尚未经过罗睺的喉咙,他的头便被毗湿奴砍下。但是罗睺的头因仙露而长生不老。为了报仇,他吞食日神和月神,造成日蝕月蝕;当日月在他敞开的喉头走出,蚀便完结。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 宗教背景知識 - 乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)

外部链接[编辑]