搪瓷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Iranian handicraft
搪瓷茶具
德國一個搪瓷路牌(椴樹街)
紀念英女皇伊利沙伯二世1952年登基而製造的搪瓷托盤(香港歷史博物館展品)

搪瓷,又称珐琅,指將玻璃陶瓷粉末熔結在基質(如金屬、玻璃或陶瓷)表面形成的外殼,多爲彩色具有藝術美感的花樣,用於保護和裝飾。

石英长石等为主要原料,并加入纯碱硼砂等为溶剂,氧化钛、氧化锑、氟化物等为乳浊剂,金属氧化物为着色剂,经过粉碎、混合、熔融后,倾入水中急冷成珐琅浆,涂敷于金属制品表面,经过干燥、烧成,即得制品。

搪瓷盛盤浴缸冰箱等是其例子。

中國琺琅器[编辑]

琺琅是音譯,古代又稱「佛菻」「佛郎」「拂郎」。其中金屬胎琺琅工藝,常見有掐絲琺琅以及畫琺瑯兩大類,此外偶爾可見鏨胎琺琅透明琺琅(廣琺琅)。明清文人又稱「大食窯」「鬼國窯」「鬼國嵌」「佛郎嵌」,都是琺琅的不同做法。

掐絲琺琅[编辑]

多數專家根據明代初年的記錄[1],認為大食窯即是掐絲琺琅,將其傳入中國的時間定為公元13至14世紀。由於元代蒙古大軍四處掠奪工匠,很多西亞中亞工匠就此隨軍被安置在雲南,中外技術交流使得滇工馳名天下,在元代及明初一直貢奉內廷[2][3]。在對北京故宮館藏清宮舊藏掐絲琺琅器物的排查中,被劃歸元代及明初的器物,其釉色濃豔明快,特別是白色釉料呈半透明水晶狀。這一特徵在宣德以後消失。可以推斷元末明初內府仍然有西亞釉料留存或有外國工匠指導。

畫琺琅[编辑]

畫琺琅,又稱洋瓷,元明皆無,康熙時期傳入,清三代尤為盛行。因為琺琅釉料在燒製時容易流淌走樣,對於釉料配方以及火候控制均有嚴格要求,其技術難度較掐絲琺琅高,是琺琅工藝中最難的一種。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 曹昭. 格古要論. 维基文库. 1388 [2013-07-04] (中文). "食窰,以銅作身,用藥燒成五色花者,與拂郎嵌相似,嘗見香爐、花瓶、合兒、盞子之類,但可婦人閨閣中用非士夫文房清玩也。又謂之鬼國窰。" 
  2. ^ 天順三年(1459年)王佐《新增格古要論》:今雲南人在京多作酒盞,俗呼曰鬼國嵌。
  3. ^ 沈德符. 雲南雕漆//萬曆野獲編. 历代史料笔记丛刊 1. 北京: 中华书局. 1959-02-01 [1606] [2013-07-04]. ISBN 9787101017298 (中文(繁體)‎). "元時下大理,選其工匠最高者入禁中。至我國初收為郡縣,滇工布滿內府,今禦用監。供用庫諸役,皆其子孫也。其後漸以消滅。"