本页使用了标题或全文手工转换

搭嘴音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發音方法
阻礙音
塞音
塞擦音
擦音
噝音/有噝擦音
响音
鼻音
闪音/彈音
顫音
近音
流音
元音
半元音
边音
氣流機制
擠喉音
內爆音
搭嘴音
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

搭嘴音click consonant),亦作吮吸音咂嘴音喌(zhōu)音等,是发音方法的一种,泛指口腔內任何一個發聲部位發出的一種吸氣聲音。发音时口腔中两个位置同时闭塞。后面的闭塞位置处于软颚,起着隔断口腔和其他共鸣腔(鼻腔咽腔)之间的气流通路的作用。

除阻时舌身下降,使两个闭塞位置之间空气稀少,形成负压,空气被吸进去发出噪音。是吸氣音的一種。

分佈[编辑]

搭嘴音主要出现在非洲的科依桑语系班图语族祖魯語科萨语

類別[编辑]

按照国际音标,一共有5种搭嘴音:

每一种基本搭嘴音有清浊、送气/不送气、鼻音/口音等对立,在一些语言中一共有80多种不同的搭嘴辅音。

古漢語吸氣音[编辑]

有些近代學者认为,古漢語其實也有吸氣音,例如:「嗟」、「乎」等字都是。[1]

在表現厭惡時發出的「嘖嘖嘖」聲音亦是吸氣音。

參考[编辑]

  1. ^ 傳統中國文學:聲韻學研究 - 嗟乎考/弄潮女; 傳統中國文學 » 小學研究 » 聲韻學研究 » 嗟乎考/弄潮女:更新連結(1) [1] (2) [2]

外部連結[编辑]