搶孤

维基百科,自由的百科全书
(重定向自搶包山
跳转至: 导航搜索

搶孤闽南民系一種廟會活動,台灣部分地區、闽南潮汕香港潮州人中元節普渡後,會將祭祀的供品提供民眾搶奪,稱為「搶孤」,其中一種比較為人熟悉的為搶包山

一種說法是為了與孤魂野鬼搶奪祭品,另一種說法是為了嚇退流連忘返的鬼魂。台灣最負盛名的「搶孤」是東北角宜蘭頭城與西南隅屏東恆春的搶孤活動。潮汕地区潮阳区潮南区最为盛行,其中以贵屿镇南阳、胪岗镇两英镇古溪比较大型。

搶孤是先搭設十幾公尺高的「孤棚」,上層再搭「孤棧」,並在上頭擺放供品以及旗幟,而棚柱上塗滿牛油,整隊八人中六人為先發,以底座人撐起其他三位隊員及攻擊手完成任務,想要憑己力爬上孤棚並不容易,往年常有意外發生,因此據說,在朝時期臺灣巡撫劉銘傳曾經下令禁止搶孤活動。[來源請求]現代的搶孤活動則有增加許多安全措施,例如下方之防墜網、登上孤棧時需鉤扣安全繩等。

1991年,宜蘭頭城恢復舉辦搶孤,並且改善了活動搶奪的方式。以往為了賬濟貧苦亡徒爭搶祭品的掠奪活動變成了目前具有競賽性的民俗活動,截至2011年的新規例:第一階段,五人以疊羅漢方式幫助攻擊手在一小時內搶下柱子中間的紅繩,但如果支撐不住,或攻擊手跌回地上,需要重新開始,然後在第二階段,只能以剩下的白布幫助攻頂,能夠首先取得棧頂的「順風旗」就算奪標。而民間相信搶得順風旗的人,可以獲得神鬼的庇護。

參見[编辑]

外部連結[编辑]