摇啊摇,摇到外婆桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shanghai Triad
220px
基本资料
导演 张艺谋
监制 Yves Marmion
Jean-Louis Piel
Wu Yigong
编剧 毕飞宇
小說:
李小棠
主演 巩俐
李保田
李雪健
配乐作曲 Zhang Guangtian
摄影 Lü Yue
剪辑 Du Yuan
片长 103分
产地 中國
语言 中文
上映及发行
上映日期 坎城影展:
1995
美國:
22 December 1995
发行商 United States:
Sony Pictures Classics
票房 $2,086,101 (USA)

摇啊摇,摇到外婆桥》(英语Shanghai Triad),中國電影,由张艺谋执导,巩俐李保田等主演的一部以1930年代上海滩为背景的电影。其主要剧情取材于李晓小说《门规》。电影名称来自片中出现的一首中国著名的同名童谣[1]

劇情[编辑]

十四歲唐水生來到上海,企圖賺錢回農村開豆腐坊。他在上海灘最有名的大歌星小金寶身邊工作,常遭到欺侮。

小金寶暗地裡和二爺私通,二爺與余胖子欲暗殺唐老大,結果失敗,唐老大帶著小金寶、水生和師爺逃到孤島避難,孤島上只有一戶人家,住著翠花嫂和十二歲的女兒阿嬌。之後二爺來到島上,於是唐老大指揮手下活埋小金寶和二爺,翠花嫂。

第二天,唐老大帶著水生和小阿嬌坐船返回上海灘,唐老大準備將小翠花培養成新的小金寶。

改編電視劇[编辑]

由该剧改编的電視劇作品《像火花像蝴蝶》於2013年首映[2]

参考[编辑]

  1. ^ Elley, Derek. Shanghai Triad Review. Variety. 1995-05-25 [2008-05-07]. 
  2. ^ 《像火花像蝴蝶》不是文艺片

外部链接[编辑]