摩天楼顶上的午餐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
外部图片链接
摩天楼顶上的午餐(1932年)

摩天楼顶上的午餐(Lunch atop a Skyscraper,亦称New York Construction Workers Lunching on a Crossbeam)是一张著名的黑白照片,拍摄于1932年美国纽约洛克菲勒中心的RCA大楼(1988年改名GE大楼)施工时。

1932年的洛克菲勒中心

作品[编辑]

照片中有11个男人坐在摩天楼顶的大梁上吃午饭,大梁距下方街道256米,[1]而他们没有任何安全带等设施保护。当时美国正值大萧条时期,人们为了找工作甚至不考虑安全问题[1]。照片拍摄于1932年9月20日,地点为RCA大楼的69楼。据档案保管员描述,照片事实上是宣传噱头。[1]

归属[编辑]

照片的玻璃底片原为the Acme Newspictures archive所有,1995年被Corbis公司收购。

拍摄者[编辑]

直到2003年,Charles C. Ebbets才被Bettman Archive正式承认为《摩天楼顶上的午餐》及Bettman Archive收藏的其他著名作品的拍摄者[2][3] ,在此之前这些作品或被误标其他摄影师(如路易斯·海因)或记作“拍摄者不明”。[4]尽管如此,但Corbis公司仍将该作品定为匿名作品[5][6][7][8]

照片中人物[编辑]

在2012年,照片中的两位工人被确定为Joseph Eckner和Joe Curtis[9]

流行文化影响[编辑]

《摩天楼顶上的午餐》雕塑
  • 辛普森一家》第14季第8集《The Dad Who Knew Too Little》的沙发噱头模仿了《摩天楼顶上的午餐》。
  • 电影《卑鄙的我2》中出现“小小兵”模仿《摩天楼顶上的午餐》的场景。

参考来源[编辑]