摩尔型有限状态机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
x, y, z 作为输入和 a, b, c 作为输出的 Moore 机状态图

计算理论中,摩尔型有限状态机英语Moore machine)是输出只由当前状态自己(不直接依赖于输入)确定的有限状态自动机。摩尔型有限状态机的状态图对每个状态包含一个输出信号,相对于米利型有限状态机,它映射机器中的“转移”到输出。

摩尔型有限状态机的名字来自它的提出者,写了Gedanken-experiments on Sequential Machines的状态机先驱Edward F. Moore。[1]

運作機制[编辑]

多数数字电子系统被设计为时序系统。时序系统是受限制形式的摩尔型有限状态机,它的状态只在全局时钟信号改变的时候改变。当前状态典型的存储在触发器中,而全局时钟信号连接到触发器的“时钟”输入上。时序系统是解决亚稳定性问题的一种方法。典型的摩尔型有限状态机包括组合逻辑链来把当前状态解码为输出 (lambda)。当前状态一旦改变,这种改变通过这些链传播,几乎立即导致输出改变(或不改变)。有确保在这些变化在沿着链传播这段短暂时期在输出上不出现 glitch 的技术,但是设计出的大多数系统都忽略在短暂的转移时间的冒险。输出接着停留同样不确定(LED 保持点亮,电力保持连接到电机等等),直到 Moore 机再次改变状态。

摩尔型有限状态机的输出只与有限状态自动机的当前状态有关,与输入信号的当前值无关。 摩尔型有限状态机在时钟脉冲的有效边沿后的有限个门延后,输出达到稳定值。即使在一个时钟周期内输入信号发生变化,输出也会在一个完整的时钟周期内保持稳定值而不变。输入对输出的影响要到下一个时钟周期才能反映出来。摩尔型有限状态机最重要的特点就是将输入与输出信号隔离开来。

形式定义[编辑]

Moore 机形式定义为 6-元组 { S, S0, Σ, Λ, T, G },构成如下:

  • 状态的有限集合 ( S )
  • 开始状态(也叫做初始状态) S0,它是 S 的元素
  • 叫做输入字母表的有限集合 ( Σ )
  • 叫做输出字母表的有限集合 ( Λ )
  • 映射状态和输入到下一个状态的转移函数 (T : S × Σ → S)
  • 输出函数 (G : S → Λ) 映射每个状态到输出字母表

在 Moore 机中的状态的数目大于等于在对应的 Mealy 机中状态的数目。

参见[编辑]

引用[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Moore, Edward F. Gedanken-experiments on Sequential Machines. Automata Studies,Annals of Mathematical Studies (Princeton, N.J.: Princeton University Press). 1956, (34): 129–153. 

參考文獻[编辑]

  • Moore E. F. Gedanken-experiments on Sequential Machines. Automata Studies, Annals of Mathematical Studies, 34, 129–153. Princeton University Press, Princeton, N.J.(1956).
  • Karatsuba A. A. Solution of one problem from the theory of finite automata. Usp. Mat. Nauk, 15:3, 157–159 (1960).
  • Karacuba A. A. Experimente mit Automaten (German) Elektron. Informationsverarb. Kybernetik, 11, 611–612 (1975).
  • Karatsuba A. A. List of research works