摩托化步兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛沙尼亞摩托化步兵

摩托化步兵(Motorised Infantry)是在固定编制内以摩托化方式实施机动的步兵,如乘载摩托車卡車機動車的移動方式。这区别于传统的徒步步兵(重武器拆解后人背肩扛)、骡马化步兵(重武器是驮载或挽马牵引)。因此,乘载装甲人员输送车(APC)或步兵战车(IFV)的火力和裝備更強的機械化步兵装甲步兵实际上也属于广义的摩托化步兵。例如,二战时的德军的摩托化步兵实际上就是指装甲掷弹兵;而二战时苏军的“机械化军”下辖4个机械化旅与1个坦克旅,实际上这些机械化旅基本没有装甲车可乘,而是乘卡车机动。冷战时期的苏军摩托化步兵是乘载BMP步兵战车BRT轮式装甲输送车,因此实际上是重型装甲步兵。

特點[编辑]

摩托化步兵是步兵機械化的第一個階段,裝配卡車、摩托車於可大幅提高步兵、牽引砲、裝備和補給品的戰略機動力,不僅能提高戰場移動速度、彈性防禦,也能減少對公路、鐵路的依賴性。然而即使提昇了機動力,戰鬥時卻缺乏掩體,且主要作戰武器以單兵武器為主,仍不敵裝甲兵的車載武器及戰鬥能力。

二戰時期[编辑]

第二次世界大戰中,德軍將領古德里安將摩托化部隊由勤務兵種轉為戰鬥兵種,使以「閃擊戰」橫掃歐陸,蘇聯於二戰末期也將紅軍機械化到非常高的程度。

冷戰至現代[编辑]

冷戰時期的美蘇兩方都有大量的機械化部隊,步兵幾乎全摩托化及機械化。蘇聯解體、冷戰終結後,世界各國多以裝甲車步兵戰車取代摩托化步兵,僅剩開發中國家作為過渡方案使用。

參見[编辑]