摩揭陀語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩揭陀語
मगही magahī
使用国家和地区 印度
区域 印度比哈爾邦
当地使用人数 11,362,000(日期不详)
語系
文字 天城文, 凱提文
官方地位
作为官方语言 印度比哈爾邦
語言代碼
ISO 639-2 mag
ISO 639-3 mag

摩揭陀語 (मगही, Magahī, 也叫做 मगधी, Magadhī) 是一種印度語言。名字來自它的祖先語言 Magadhi,摩揭陀俗語據信是佛陀所講的語言,并且是古代摩揭陀王國的語言。摩揭陀語密切接近於博杰普爾語邁蒂利語,這些語言有時被稱呼為一個單一的語言比哈爾語。這些語言和一些其他相關語言一起被叫做比哈爾語,形成了印度-雅利安語支的東部群組的一個子群組。摩揭陀語大約有1300萬使用者。

它曾被誤認是印地語的方言,但最近已經被證明為是同孟加拉語阿薩姆語奧里亞語在一起的印度語言的東部群組的后代。它有非常豐富和古老的民歌和故事傳統。它使用於比哈爾邦的8個行政區和賈坎德邦的3個行政區,并在西孟加拉邦的 Malda 也有些使用者。

盡管摩揭陀語有大量的使用者,它在印度仍未被憲法上認可。即使在比哈爾邦,印地語被用于教育和官方事務。[1] 摩揭陀語在1961年人口普查的時候在法律上被吸收為印地語的亞種語言。[2]

引用[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]