摩洛人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇祿蘇丹與隨從,1899年

摩洛人Moro)是菲律賓南部民答那峨巴拉望省蘇祿群島婆罗洲的穆斯林各民族,涵蓋蘇祿人、薩馬爾人、馬京達瑙人、馬拉瑙人、雅坎人、桑吉爾人、陶蘇格人、巴喬人、巴拉望人等,是阿拉伯人與马来人、當地土著的混血後裔,佔菲律賓約5%-10%人口。在马尼拉与宿霧也有他们的社团。

該區人口使用多種語言,屬南島語系,文字以阿拉伯字母書寫。摩洛人除了共同信奉伊斯蘭教外,政治、社會和生活方面形成許多共同特點,形成一個獨特的政治力量。各地方政權政教合一,由蘇丹統治,保留奴隸制,社會分為世襲貴族、自由民和奴隸3個等級。主要從事農業,栽培水稻、旱稻。擅長航海。漁業、手工業和商業發達。

當地人稱其居住地為摩洛蘭(The Moroland),菲律賓官方稱此地為「南部菲律賓」,當地的獨立運動及游擊隊長期困擾菲律賓政府。 

歷史[编辑]

1892年的地圖顯示菲南地區不在馬尼拉當局的有效控制範圍。
1890年民答那峨島民族分布
    原住民     摩洛人     基督徒

伊斯兰最早出现在菲律宾是波斯湾与馬拉巴尔的阿拉伯人帶來。1380年,伊斯蘭首位傳教士Makhdum Kari由波斯湾抵達今日的菲律賓,南部伊斯蘭教猶為興旺,15世紀中葉建立蘇祿蘇丹國馬京達瑙蘇丹國,前者國境包括巴西蘭島塔威塔威島巴拉望島以及周圍群島。他们与马来西亚及印尼有貿易关系。

明朝初年蘇祿國王曾經親自來晉見明朝皇帝明成祖朱棣,歸國途中染疾,病故並安葬於中國德州。除了長子返回蘇祿繼承蘇丹王位以外,其後人如次子、三子及隨行大多留在中國生活至今,現在山東德州的回民很多便是他們的後裔。

16世紀西班牙人入侵後,西班牙人發現當地人的相貌、文化和習俗與公元8至15世紀西班牙南部安達盧西亞的穆斯林居民非常相似,故稱他們為摩爾人(Moor),後來成為摩洛人(Moro)。西班牙人在菲律賓宣揚天主教,穆斯林被加以殺害。期間,馬尼拉曾經暴發過蘇萊曼和拉坎杜拉領導的穆斯林反抗,均以失敗告終。西班牙殖民者在占領區大力推行消滅原有文明的政策,摧毀大量穆斯林文化遺跡,馬尼拉歷史上曾經有多間清真寺,西班牙人來到後便蕩然無存。

1898年,美國與西班牙爆發戰爭,西班牙戰敗。根據西、美雙方在巴黎簽訂的停戰條約,西班牙從南美洲和太平洋的島嶼退出。在菲律賓問題上,西班牙人雖未曾佔領摩洛蘭一帶,但在停戰條約上把該地劃給美國。

美國人接手後,經過多次戰爭,仍未能佔領該地。美國逐與南部的穆斯林進行政治談判,約翰·貝茲先後與摩洛蘇丹及馬京達瑙的蘇丹簽訂吉蘭姆-貝茲條約。按照條約規定,美國人不進入菲律賓的南方,區內事務由摩洛人自治管理。

1903年,美國宣布菲律賓土地法。土地法宣稱,菲律賓南方未被美軍占領的土地屬於非法土地。土地法還規定,菲律賓北方的天主教徒遷移進入南部者,政府允許其占有土地16公頃,而南部原有穆斯林每戶土地最多也不得超過8公頃。 1904年,美國政府取消與穆斯林達成的條約。1919年,菲律賓土地法進一步規定,北方天主教徒可以在南部獲得免費的24公頃土地。

第二次世界大戰後,美國1946年宣布廢除海外殖民政策,菲律賓宣布獨立。儘管當時南部摩洛穆斯林呼吁國際社會給予保護,反對強權者將他們出賣與吞並,但美國政府在與菲律賓馬尼拉當局簽訂條約時,將摩洛蘭一併劃歸菲律賓政府。

獨立運動[编辑]

自1950年代起,菲律賓政府開始向南方大規模移民,並將集結北方的毛派農民遊擊隊,驅趕到南部的穆斯林居住區。在1970年以前不久,當地地方政府的省長、市長、州長或海島管理人,均由摩洛人擔任,但是自1970年代後,菲律賓政府在南部推行同化政策,鼓勵來自菲律賓北方的天主教移民定居南部,並組織天主教民兵武裝,摩洛人在當地被視為次等公民。現時摩洛蘭的2000萬人口中,穆斯林的比例已經下降到只有60%(1200萬),而從北方高地(呂宋和米沙焉群島)遷入的天主教移民已達40%(800萬)

1972年9月,菲律賓前總統馬可斯宣布菲律賓的《軍事管制法》,向南方大舉用兵,展開殺戮,南方穆斯林組成摩洛民族解放陣線,宣布南方獨立,受到政府多次武力鎮壓。菲南四省1987年舉行公投,獲政府確認建立「棉蘭老穆斯林自治區」,但因多項承諾未有落實,引發區內青年加入更激進的摩洛伊斯蘭解放陣線阿布薩耶夫等組織,衝突不絕。

1996年菲律賓政府與民族解放陣線談判停火,但雙方衝動並未停止,阿布沙耶夫轉到島嶼的叢林中展開遊擊戰,襲擊政府軍和綁架旅遊者,申明獨立主張。現時在棉蘭老一帶,不少家庭負重債、幼童失學,亦因貧困而未敢求醫,生活窘迫。

美國911事件後,自2003年,菲律賓總統阿羅約的政府以反恐名義,加強掃蕩摩洛蘭。2006年,伊斯蘭會議組織代表團抵達菲律賓斡旋,期望協助穆斯林與菲律賓政府維持10年前訂定的停火協議。領導自治區的摩洛解放陣線指:「我們如今需要的是政府認真履行和議,讓菲南能實現長治久安。這個地區備受忽略,穆斯林被歧視,很多人生活貧困。我們需要重建一切,社會和具體的重建對持續的和平是重要的。」

2012年4月26日,菲律宾政府与摩洛伊斯蘭解放陣線的代表签署了一份文件,表示同意该组织在菲律宾南部地区成立一个新的政治实体,详细进程仍需要进一步谈判。[1]

民族志描述[编辑]

馬京達瑙摩洛人使用阿貢鑼表演民俗音樂。

摩洛人主要從事行業:農業,捕魚,採珍珠,貿易。主要作物为水稻、玉米、木薯、蕉、棕櫚(檳榔和椰子)、豆類、蔬菜和水果。有發達的工藝。

房屋为馬來類型干欄式建築,由竹子建成。鞋留在門外。他們睡在席子,絕不會下地面。

食品为米飯,魚,蔬菜,水果,辛辣調味料。只在假日才吃肉,作為穆斯林不吃豬肉或飲酒(自别於菲律賓人)。

二十世紀開始之前,上層階級為摩洛拿督(酋長,蘇丹)、普通平民和奴隸,囚犯。尊敬的人物是伊瑪目

家庭大多是一夫一妻制。與其他穆斯林一樣允許一夫多妻制,但它只發生在有豐富收入的人。女孩在12-13歲結婚,新娘應該支付嫁妆。婚姻是由父母安排,不是孩子的意願。

現在有異族通婚,摩洛穆斯林娶一個基督徒,有可能是摩洛穆斯林的第二任妻子。然後他的妻子住在不同的家庭。

摩洛人擁有豐富的民間傳說,史詩,音樂和舞蹈,受印度,印度尼西亞和阿拉伯語的影響。

參考[编辑]

  1. ^ 菲律宾同意分离组织在南部地区成立新政治实体(中国新闻网)
  • 摩洛人,大英百科全書(中文版)