本页使用了标题或全文手工转换

摩洛哥历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摩洛哥历史卡普萨文化(Capsian culture)在西元前8000年将摩洛哥带入到新石器时代,那时马格里布不像今天这样贫瘠。柏柏尔语言也许是和农耕差不多同时来到,被本地居民和带来这种语言的外来者所共同继承。现代 DNA 分析业已证明,现代摩洛哥人的基因池由多个人种而来,不仅有主要的种族如柏柏尔人阿拉伯人,也有腓尼基人、西班牙犹太人撒哈拉以南地区(sub-Saharan)的非洲人。

时间[编辑]

罗马和罗马属地(sub-Roman)的摩洛哥[编辑]

腓尼基人的到来,预示了摩洛哥北部许多个世纪被外来政权统治的历史,这个战略地带作为毛里塔尼亚-廷吉他纳(Mauretania Tingitana),曾是罗马帝国的一部分。

5世纪时,落入汪达尔人(Vandals)之手,然后是西哥特人(Visigoths),接續又是來自拜占庭的希腊人迅速占领,尽管如此在这时期占现代摩洛哥大部分的高山地区仍然未被占领,还保留在柏柏尔人手中。

早期伊斯兰的摩洛哥[编辑]

阿拉伯人在七世纪时征服了摩洛哥,並带進了他们的文明和伊斯兰教,而多数柏柏尔人皈依了,成立了Nekor王国。并很快脱离了远在巴格达阿拔斯王朝哈里发的控制,在Idris ibn Salih领导下建立了伊德里斯王朝,摩洛哥成为学术中心和重要的政权所在地。

摩洛哥在一系列取代了阿拉伯伊德里斯王朝的柏柏尔王朝的统治下达到顶点,先是穆拉比德王朝,然后是穆瓦希德王朝,並统治了西北非的大部分和西班牙的大部分地區,这一地区的一些小王国,先后被征服,然而在一系列长年的内战之后,帝国崩溃了。

瓦塔斯王朝,1511年-1659年[编辑]

1664年到1912年的摩洛哥[编辑]

阿拉維王朝最终取得了控制,摩洛哥面临西班牙和向西方席卷而来的奥斯曼帝国入侵,*阿拉維王朝仍成功的稳固了自己的地位,尽管王国比原来的国家面积要小,但仍是非常的富裕。

欧洲的影响[编辑]

15世纪葡萄牙人成功控制大西洋沿岸的努力,并没有影响到摩洛哥此地中海心脏地区。拿破仑战争后,埃及北非马格里布在本地长官控制下开始脱离君士坦丁堡统治。欧洲工业化后,马格里布有越来越大的殖民潜力,比未知的非洲其他地区更为富庶,并处在对地中海的出口产生战略影响的位置,摩洛哥变成欧洲列强眼中有重要性的国家。

法国早在1903年就对摩洛哥表现强烈兴趣。在英国支持下的法国對摩洛哥的影响,引起了德国的不滿。1905年1906年第一次摩洛哥危机阿尔赫西拉斯会议得到解决。法国的特殊地位得到正式承认,而摩洛哥的治安托管权交給给了法国和西班牙。

第二次摩洛哥危机由德国引起,加剧了欧洲列强间的紧张,但1912年3月30日签订的「非斯条约」,把摩洛哥变为法国的被保护国。同样,在非斯条约中,那一年的11月27日西班牙得到了北部和南部地区(伊夫尼地区)保护者的地位。

屬於分离主义者的利夫共和国(Republic of the Rif)于1921年9月18日由利夫人宣布建国,1926年5月27日被西班牙和法国军队解散。

民族主义的政党,随后在法国的保护国兴起,以二战末英美发表的大西洋宪章(其中讲到所有的民族有权选择他们政府的形式)等宣言作为摩洛哥独立的理据。

许多摩洛哥抵抗战士(Goumiere)在一战二战中帮助了美国。库特拉(Istiqlal)(独立党)在1944年发布的一份宣言,是人民最早的对独立的要求,独立党后来领导了大部分的民族主义运动。

1953年,法国驱逐了广受尊敬的苏丹穆罕默德五世(Sultan Mohammed V),扶植不受欢迎的穆罕默德·本·阿拉法(Mohammed Ben Aarafa)取而代之,但他的统治被认为是非法的,于是激起对法国保护地位的抗争。1955年法国允许穆罕默德五世回国。在第二年,最终导致摩洛哥独立和谈的开始。

独立[编辑]

摩洛哥王国,在1956年3月2日从法国控制下重获政治独立。同年7月4日法国正式放弃对摩洛哥的保护,通过1956年至1958年與西班牙谈判中取得的协议,摩洛哥收回了部分原先由西班牙控制的地区(雖然以军事手段取回其他西班牙占领区的努力并不成功)。

国际化的城市丹吉尔,因1956年10月29日丹吉尔协议的签署而重获名声。1961年3月3日哈桑二世 (摩洛哥)成为摩洛哥国王,在他统治的時期是政治是动荡不安的,政府的鐵腕措施为这此时期赢得了「领导年代」的名声。

在邻国阿尔及利亚於1962年自从法国独立后,廷杜夫省地区的边界冲突不断,并在1963年升级成为沙地战争(Sand war),摩洛哥为了建立大摩洛哥而入侵了这一地区,但战斗僵持数周,摩洛哥被迫撤军,边界没有任何更改,而边界问题仍然存在。而在边界得到了划定之後,摩洛哥再没有向阿尔及利亚提出过领土要求。

近代[编辑]

摩洛哥的历史和外交一个重要的主题是和西撒哈拉的斗争,摩洛哥自1975年末入侵和吞并了前西属撒哈拉後,卻遭到西撒人阵(Polisario Front)的军事抵抗,这是一个由阿尔及利亚支持的撒拉威人(Sahrawi)發起的民族主义运动。此地区最终的归属仍未解决,但目前摩洛哥对大部分地区有军事控制權,和西撒人阵線的停火协议自1991年起生效。(参看西撒哈拉历史

1990年代以来,政治的渐进改革导致了1997年的两院制立法体系建立,随着1999年国王哈桑二世 (摩洛哥)去世,思想更为自由的穆罕默德六世繼任,即开始了成功的现代化改革,摩洛哥的人权纪录有了显著的改进。

2000年3月,妇女团体在卡萨布兰卡舉行了示威活動,要求改革妇女的法律地位,共有約四万名妇女参加此活動,呼吁禁止一夫多妻制和引入离婚法(当时离婚完全是屬於宗教程序)。尽管反对一方的示威活動吸引了五十万人参加,但改变现状的运动仍在穆罕默德国王的影响下持續進行,一项新的「摩洛哥个人身份法」(Mudawana,家庭法),在2004年初颁布,迎合了一些女权分子的要求。

2002年,摩洛哥占据无人的佩雷希尔岛(Perejil)。2003年5月16日,在卡萨布兰卡的一系列针对平民的炸弹袭击中,造成33名平民死亡,100多人受伤,随后对伊斯兰反政府者的镇压,受到了人权人士的批评。

2004年6月,美国总统布什赞扬了摩洛哥在反恐战争中的努力,确定摩洛哥为其主要的非北约盟国之一,同一年稍晚時,摩洛哥與美国以及其主要贸易伙伴欧盟签订了自由贸易协定

2005年,支持西撒哈拉独立的示威和骚乱在摩洛哥控制的阿尤恩地區爆发,虽然有军队和警察的增援,但至今仍未能控制住抗议活动,而包含來自於「國際特赦組織」、「自由之家 (美國)」與「人權觀察」等組織的批評,主要在於其觀察到警察对示威者和独立人士的虐待行為。被参與者称为「独立起义」(Independence Intifada)的活動繼續受到西撒人阵的支持,至今仍在持续中。

2007年9月7日,众议院选举。[1]独立党摩洛哥正义与发展党人民运动在325个席位中分别获得52席、47席和43席,人民力量社会主义联盟获36席。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 蔡施浩,摩洛哥举行立法选举,新华网
  2. ^ 蔡施浩,摩洛哥公布立法选举初步结果,新华网