本页使用了标题或全文手工转换

摩澤爾河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩泽尔河
080110 wolf mosel.JPG
长度 544 km
源头海拔 715 m
平均流量 290 /s
流域面积 28286 km²
源头 法国东北部孚日山脉西坡
注入 在德国的科布伦茨汇入莱茵河
流域
摩澤爾河
摩泽尔河畔陡峭山坡上的葡萄园

摩澤爾河法语Moselle卢森堡语Musel德语Mosel),萊茵河在德国境内第二大支流,仅次于阿勒河。也是仅次于莱茵河的德国第二大航运河流。為著名葡萄酒產區之一。

地理[编辑]

河流起源于法国东北部孚日山脉西坡(海拔715米),西北流经卢森堡,在德国的科布伦茨德意志角汇入莱茵河。流经法国的洛林,德国的萨尔等大工业区。长544公里(法国境内200公里),可通航长度392.1公里。

葡萄酒产区[编辑]

位于德国科布伦茨特里尔之间的摩泽尔河谷风景迷人,以葡萄种植世界闻名,而且对这一地区的经济有重要影响。河谷向阳的一侧布满葡萄农家、知名的葡萄种植区、葡萄酒小酒店和文化史景点。蜿蜒曲折的河谷两岸是陡峭的爬满葡萄藤蔓的斜坡。古罗马人凯尔特人从一开始就意识到摩泽尔河的天然优势,两千年前就开始在河谷峭壁上种植了第一批葡萄。现在,当人们一提到摩泽尔的白葡萄酒,立刻就会想起高雅、爽口、纯正而又果味浓郁的雷司令葡萄酒

摩泽尔地区的葡萄种植山非常陡峭,高380米、65度倾角的布雷默卡尔蒙特葡萄山(Bremmer Calmont)是欧洲葡萄种植山中最陡峭的山。洪斯吕克山脉艾菲尔山脉之间河谷地带酒乡风光极其壮美。由于这里的地理条件得天独厚,摩泽尔河的水面可以反射阳光,陡峭的页岩斜坡能够吸收热量,所以这里生长的果味浓郁的雷司令葡萄品质极高。在摩泽尔,每个城镇都有葡萄酒节,在酒窖里品酒也是摩泽尔河流域的一个固定节目。

参考资料[编辑]