摩索拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩索拉斯
engraving of a coin-type of Mausolus from Promptuarii Iconum Insigniorum, Lyon, 1555
摩索拉斯像
卡里亚总督
在位 前377年—前353年
前任 赫卡托姆努斯
继任 阿尔特米西亚二世

摩索拉斯古希腊语Μαύσωλος / Μαύσσωλλος;?-前352年)[1],一译马乌索卢斯,是波斯帝国卡里亚总督,前377年至前353年在位。

摩索拉斯是赫卡托姆努斯的儿子。当时的卡里亚,虽然名义上服属于波斯帝国的统治,实际上是一个半独立的政权。他曾参加总督叛乱英语Revolt of the Satraps,与希腊人合作,反对波斯人的统治。夺取了吕底亚的大片土地。在位期间大兴土木,兴建了许多庙宇等大型建筑。死后,其妻阿尔特米西亚二世继位。葬于著名的摩索拉斯王陵墓中;该陵墓是古代世界七大奇迹之一。

参考[编辑]

  1. ^ Lesley Adkins,Roy A.Adkins(1998).Handbook to Life in Ancient Greece.Oxford University Press,USA.ISBN: 9780195124910.

外部链接[编辑]

扩展阅读[编辑]