摩耶夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩耶夫人站立生下太子(老撾寺廟绘画)

摩耶夫人梵文 māyā)(?-前563年?),又称摩耶王后,被尊稱為SiriMaya,即是'吉祥伟大的摩耶夫人'是古印度净饭王的妻子和释迦牟尼佛的母親。摩耶在梵语巴利语中意为幻化,在尼泊語則是指為「愛」, 在佛經中又被尊称为摩诃摩耶(Mahāmāyā,伟大的摩耶)。

摩耶夫人是净饭王的邻邦天臂城善觉王的女儿(一说妹妹)。

大乘佛教說法[编辑]

大乘的传说,她和净饭王结婚后20年没有生育。然后有一天,摩诃夫人梦见一头白象进入她的左肋,从而怀孕。她在怀胎十月后,按照当时的习俗回娘家待产,在四月的第八天于藍毗尼園停留。在园中她举手攀一根树枝(無憂樹,或娑羅樹)休息的时候,释迦牟尼即从她的右肋而出。传说园中的圣池(Puskarini)是她在生产之前沐浴,以及之后她给释迦牟尼第一次沐浴的地方。淨飯王在太子出生後第五天,按當時的習俗舉行命名大典,太子被命名為悉達多。摩耶夫人于太子出生七天后去世,升入忉利天。於是摩耶夫人的妹妹摩訶波闍波提嫁給淨飯王,悉達多太子就由姨母抚养。

上座部佛教說法[编辑]

南傳上座部的說法,是她和淨飯王婚後遲遲未出,摩耶夫人很是憂愁。有一天,夢見一頭白象進入她的子宮[1],後來她便懷孕。按照當時印度的習俗,她回娘家待產,在五月的一個月圓夜,走到藍毗尼園,稍事休息,便作動要生,她在無憂樹下生出太子。當時的摩耶夫人已是四十幾歲,[2] 是高齡產妇。但太子依然是順產出生。
據佛典記載,當菩薩投生至他的胎時,四天王抬著她,到喜马拉雅山脉大雪山中,之後,天王的皇后便帶她到阿耨達池沐浴,後讓她到金天宮中休息,不久就夢到白象,在夢時,菩薩投生了。 根據南傳上座部的說法,佛陀在證悟後第七年上升忉利天為天眾說法,前生是其母的天王Māyādevaputta來到,聽完佛陀說完法後,即證初果。

在佛教中的影响[编辑]

大藏经》中有《摩诃摩耶经》,又名《佛升忉利天为母说法》,讲述佛陀在涅槃前不久到忉利天为摩耶夫人讲授佛法,并向她告别的情景。另外,摩耶夫人也在《地藏经》中被提到。

巴利聖典》中的《本生經》、《譬喻》、《分別論》、《長老偈註》、《長老偈》、《法句經註》。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《轉法輪經講記》,馬哈希尊者著
  2. ^ 《分別論》,巴利七論之一。

外部連結[编辑]