摩腊婆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
当地景观

摩腊婆天城体:माळवा,IAST:Māļavā)印度历史上的一个地区名。[1]

“摩腊婆”的名字来源于古时居住在该地区的雅利安人部落摩腊婆人。历史上被称为摩腊婆的地区基本上位于今中央邦境内。该地区大部分是平原(称为摩腊婆平原)。在1947年以前,该地区一直是一个独立的行政单位。长久以来该地区形成了有自己特色的一些文化,尤其是语言摩腊婆语)。

摩腊婆的大概地理范围是:古吉拉特邦以东,拉贾斯坦邦以南,博帕尔城以西,温迪亚山脉以北。

摩腊婆历史上最有名的人物可能是6世纪的摩腊婆国王耶输达摩,他领导印度人击退了白匈奴的入侵。

摩腊婆曾是世界上重要的鸦片产地,英国人从这里收购鸦片,然后贩运到中国沿海,走私进入中国。今天这里还有一些合法的罂粟种植园地。

注释[编辑]

  1. ^ 摩腊婆的译名最早见于玄奘的《大唐西域记》;趙汝适诸蕃志》称为麻罗华国

资料来源[编辑]

  • Malcolm, Sir John, A Memoir of Central India including Malwa and Adjoining Provinces. Calcutta, Spink, 1880, 2 Volumes, 1129 p. ISBN 81-7305-199-2.

外部链接[编辑]