摩西·门德尔松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩西·门德尔松

画像,安东·格拉夫绘制,1773年
西方哲学
18世纪哲学
出生 1729年9月6日(1729-09-06)[1]
德绍
逝世 1786年1月4日(56歲)
柏林
學派 哈斯卡拉运动启蒙哲学
簽名 Mendelssohn-signature.JPG
摩西·门德尔松所用过的眼镜,柏林犹太博物馆

摩西·门德尔松德语Moses Mendelssohn)是一位德国犹太哲学家,倡导哈斯卡拉运动(18-19世纪的犹太启蒙运动)。尽管实际上他本人践行犹太教正统派,他通常被认为是犹太教改革派之父[2]

出生在德绍的一个穷苦犹太家庭,本应作为拉比的门德尔松自学了德国哲学和文学。他在哲学和宗教方面的创作在他所处年代的犹太人德国人中都被视为文化先锋。门德尔松在柏林纺织行业也是一个重要人物,为他家族日后的发展奠定了基础。

摩西·门德尔松的家族后代包括门德尔松银行(Mendelssohn & Co)的创立者约瑟夫·门德尔松,以及音乐家范妮·门德尔松费利克斯·门德尔松姐弟。

参考资料[编辑]

  1. ^ 希伯来历法5489年Elul月12日
  2. ^ e.g. in Wein (1997), p. 44. However, the author also notes on the same page that 'current Reform spokesmen are resistant to claim him as their spiritual father' (Google books)