摩西与亚伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摩西与亚伦(Moses und Aron,1930-1932)是奥地利作曲家勋伯格(Arnold Schoenberg)的一部未完成十二音歌剧作品,取材自旧约出埃及记

作品背景[编辑]

1903年完成交响诗“佩利亚斯与梅丽桑德”后勋伯格开始退出浪漫主义领域,他尝试用四度音程为基础来创作,当大型结构走到尽头之时,他则更大胆的放弃了调性。而勋伯格的这一创新并非一帆风顺,经过长期的努力,他终于开创出“替代调性”的十二音作曲法。在勋伯格的管弦五重奏(作品26号)中终于克服了无调性结构的老问题,《摩西与亚伦》便是随后出现的完整系列十二音作品中的一部。在两次大战期间,这部歌剧对非德语国家的影响极小,直到1957年,人们才给予这种新的音乐语言其应有的重视。

剧本大纲[编辑]

第一幕[编辑]

公元前十三世纪,在一片沙漠中,神的使者在荆棘的火焰中向摩西显现,摩西被选择成为一名先知,神赋予他使命,从埃及人的奴役下解救神的子民——受苦受难的以色列人。并且神令摩西的哥哥能言善辩的亚伦帮助他,作为他的口,向人们解释那些由他所领会的深奥的神的旨意,摩西告诉亚伦,爱是打开神秘语言的钥匙。当亚伦赞美神听他的祈祷并接受供品的时候,摩西警告他,说一个人的纯洁的思想是对于他祈祷的唯一报偿。
一对年轻的夫妇议论摩西曾杀了一个虐待奴隶的埃及士兵,那件事为以色列人带来了灾祸,现在他被选出来作为以色列人的领导,也许会带来更大的灾祸。另一个人则认为,一个单独的神将比埃及众多的神及法老的权力更强。摩西并不满意亚伦对于神的意图的解释,但要说服百姓相信他们的神却又十分困难。亚伦也反对摩西的坚持,他将摩西的手杖扔在地上,手杖变成一条毒蛇,亚伦说这显示了固执的意愿也能够灵活变化融通。当百姓问他这新的神将如何帮助他们对抗法老时,亚沦便向他们显示神迹,摩西伸出一只患有麻风病的手,当把这手放于胸口它立刻复原,因为神在心中。清澈的尼罗河水变成了鲜血,亚伦说这表明以色列人将不再流血,当水重又清澈,亚伦解释这是自由的信号。人们终于信服,他们抛弃了手铐脚链,逃入荒野,摩西对他们说,纯洁的思想将为他们提供他们所需之物。亚伦对他们保证说最后将到达一流着牛奶和蜂蜜的地方,人们发誓信奉这新的神。

第二幕[编辑]

西奈山脚下,一大群人向亚伦询问为何摩西上山听神的训导久不归来,亚伦回答一旦摩西回来,他将带回神的戒律。但人们认为摩西是遭了什么不测,要求亚伦为他们作神像,来指引他们。为了安抚混乱的人群,亚伦要他们将身上的金饰收集起来交给他,他接过来投于火中,出现了一头金色的牛犊,他便说这就是领他们出埃及的神。人们便准备供品,甚至包括活祭。有一个反对祭拜金牛犊的年轻人被杀死,另外祭司们还奉献了四名少女。人们围着他们的偶像,疯狂的饮酒,彻夜跳舞唱歌,精疲力竭后大多数人躺在地上睡着了,只有一个负责守夜的人看到摩西归来。愤怒的摩西将金牛犊扔进火中,人们惊恐的四处躲藏。摩西责问亚伦,是什么使他陷百姓于这大罪之中。亚伦反而指责摩西疏远他们,把所有的爱都献给了神,但百姓也需要他的爱,并依靠这爱来维生。失望的摩西将神赐予的写着十戒的两块石板扔下山摔碎了,他知道要为这样违反神意崇拜偶像的罪付出代价。亚伦怪摩西摔碎了石板,他表示摩西的预言能够被人们接受是因为自己用心的解释。那时,夜晚的天空亮起了火柱,到了白日云柱出现。摩西认为那些柱子是些空虚的幻影,但亚伦则认为这是神迹,将指引他们走向那块被许诺之地。大多数人相信亚伦,随他离开,而他发现如果没有摩西的预言,词句或迹象都失去了意义,沮丧的呼喊:你的语言我没有!

第三幕[编辑]

(作曲家没有为这幕谱曲,故实际演出时常常删去此幕)
摩西的人把亚伦抓回来,摩西责备他歪曲神的旨意,借助一些空虚的迹象培植希望。而亚伦坚持说摩西的预言对百姓来讲艰涩难懂,他们根本无法理解,只能加以比喻和解释。摩西认为这都是诡辩,他指出人们对于亚伦的敬重已超出了对于神的,那些迹象代替神的意愿来引导并指挥着以色列人,他们所信仰的不再是神而是一些奇异的愿望。说完,摩西命令士兵释放亚伦,但亚伦突然倒地死亡。对于那些在荒原中迷失方向的以色列人,摩西指出,只要心中有神,便能够走到终点。