摩里斯科人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摩里斯科人西班牙语Morisco)是一支改宗基督教西班牙穆斯林及其后裔。

歷史[编辑]

瓦伦西亚的摩里斯科人

伊比利亞半島收復失地運動期間,阿拉貢瓦倫西亞格拉納達的穆斯林相繼投降,這些穆斯林通過條約保證了宗教自由。這種寬容的政策一支持續到15世紀晚期,當時的基督教當局開始有計劃的銷毀伊斯蘭神學著作。格林納達的穆斯林為此而起義。1502年,當局給格林納達的穆斯林兩種選擇:改宗接受洗禮,否則被驅逐。許多人被迫接受洗禮,但繼續秘密保持伊斯蘭教信仰。1526年瓦倫西亞和阿拉貢的穆斯林也被同樣強迫要求改變信仰。隨後,官方在西班牙境內禁止了伊斯蘭教。

然而這些摩里斯科人並不認為是可以被完全同化,儘管在人種上與他們的基督徒鄰居沒有什麼不同,但是他們繼續保持與穆斯林相似的生活方式。基督徒們懷疑摩里斯科人同柏柏尔人土耳其人勾結發動“聖戰”,威脅西班牙。摩里斯科人受到各種歧視。但是他們得到了西班牙境外穆斯林的支持,他們得到教令(fatwās),允許他們秘密保持伊斯蘭信仰(taqīyah)。

1566年,腓力二世簽署法令禁止格林納達的摩里斯科人使用他們的語言、服飾和習俗。格林納達的摩里斯科人於1569年爆發起義,兩年後他們被整體驅離格林納達,散居西班牙北部地方。1609年9月22日的一份皇家法令直接驅逐了摩里斯科人。在之後約5年的時間裡,約有30萬摩里斯科人被轉移至今阿爾及利亞突尼斯摩洛哥,然而他們在當地依然屬於異類。雖然經過了數代的同化,但是他們身上的一些西班牙特點依然保持到今天。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Britannica.com,2012年11月1日查阅

外部链接[编辑]