撒尔塞特岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于撒尔塞特岛上的孟买大都会区和塔纳

撒尔塞特岛葡萄牙语: Salsete, 马拉地语: Sashti(साष्टी)) 是印度马哈拉施特拉邦西海岸的一个岛屿。孟买大都会区和塔纳市都位于岛上。

位置[编辑]

今天的撒尔塞特岛原来是几个小岛,在19世纪和20世纪初被连成一个岛屿。它的界限北面到Vasai溪,东北到Ulhas河,东面到塔纳孟买湾,南面和西面濒临阿拉伯海。孟买市位于该岛南端的半岛上,市区和郊区加在一起,覆盖了该岛的大部分地方。该岛北部拥有桑贾伊·甘地国家公园。塔那市位于该岛的东北角,濒临塔纳溪。地理坐标大约为北纬20°N,东经72°。在行政上,该岛大部分属于孟买市辖区。在行政上被分为2个,孟买市区和孟买郊区。该岛北部归塔纳区,塔纳区通过Vasai溪和塔纳河延伸到大陆。

历史[编辑]

“撒尔塞特”这个名字的意思是"六十六个村庄"。今天的撒尔塞特岛在以前是几个各自独立的岛屿。目前岛屿的北部和中部的大部分是历史上的撒尔塞特岛,而岛屿南部,包括孟买市区在内,在以前是从撒尔塞特岛向南延伸七个小岛 (Mahim, Bombay, Mazagaon, Parel, Colaba, Little Colaba和Sion)。Trombay岛位于撒尔塞特岛的东南。

地理[编辑]

参见: 孟买地理

该岛部分地方丘陵起伏,尽管许多小山被削平用来填海,连接原有的七岛,扩大城市面积。该岛的最高点在北部的桑贾伊·甘地国家公园内,海拔450米。这个国家公园是世界最大的一个位于市区界限以内的国家公园。

地质[编辑]

其它自然形态[编辑]

湖泊[编辑]

这里有3个主要湖泊Powai湖Tulsi湖Vihar湖后面两个湖泊供应城市部分水源。在Thane区还有大量的小池塘和湖泊。在Powai湖岸边是著名的印度理工学院孟买分校。

河流[编辑]

有3条小河发源于国家公园内:Mithi (Mahim)河、Oshiwara河和Dahisar河注入阿拉伯海。Mithi河发源于Powai湖。Vasai和Thane溪是Ulhas河河口支流

小溪[编辑]

许多盐溪或咸水溪从海岸向内陆延伸。Mahim溪从西部,Sion溪(Sion溪已不存在)从东部将市区与郊区分开。在西海岸更靠北的地方,Oshiwara河注入Malad溪,Dahisar河注入Gorai溪。东部海滨也有许多小溪。

湿地[编辑]

海滩[编辑]

孟买的西海岸有许多海滩,最著名的是焦柏蒂海滩 坐标19°12′N 72°54′E / 19.200°N 72.900°E / 19.200; 72.900