撒拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
撒拉

撒拉希伯来语שָׂרָה,Sara,Śārāh;阿拉伯语سارةSāra)是亚伯拉罕(古兰经中称为易卜拉辛)的妻子,以撒的母亲,记载在圣经·创世纪古兰经中。

撒拉一词在希伯来语中的原意是 公主。

圣经记载[编辑]

撒拉原来的名字称为撒莱希伯来语שָׂרַי / שָׂרָיSaray),意为“我的公主”,她结婚时丈夫名为亚伯兰(希伯来语:אברם),他们住在哈兰城。这时耶和华呼召亚伯兰离开家乡,去到一个不知道的地方(后来证实是迦南),撒莱也一同前去。不过,当他们到达时遇见了饥荒,于是逃荒到埃及。亚伯兰担忧撒莱的美丽会给他带来危险,没有公开他们真实的关系,谎称撒莱是她的妹妹。因此法老将撒莱带进王宫,赠送给亚伯兰许多财物。然而耶和华降严重的灾祸给法老和他的全家,于是法老怀疑起事实的真相,他责备亚伯兰并吩咐他把妻子带走。根据犹太人的传说,法老被亚伯兰的行为感动,将自己的女儿夏甲送给撒莱作使女。

这时耶和华应许亚伯兰要成为多国的父,而撒莱这时还没有生孩子。为了帮助丈夫实现自己的命运,撒莱将自己的埃及使女夏甲给丈夫作。夏甲很快怀了孕,开始轻视女主人,撒莱向丈夫诉苦,亚伯兰回答说他可以任意对待夏甲。撒莱苦待夏甲,迫使她逃到沙漠。夏甲在沙漠遇见一位天使,告诉她她的后裔极其繁多,鼓励她回到女主人那里。夏甲回去以后,生下了儿子以实玛利