本页使用了标题或全文手工转换

撒拉森裝甲車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
撒拉森裝甲車
Saracen
FV 603
Saracen-latrun-2.jpg
存放在以色列Yad la-Shiryon博物館撒拉森Mk 1
類型 裝甲運兵車
原產國 英國
基本規格
總重 11噸
全長 4.8米
寬度 2.54米
全高 2.46米
操作人數 2 + 9人

裝甲厚度、類型 16毫米
主要武器 2 x 機槍
發動機 勞斯萊斯B80 Mk.6A 8汽缸汽油發動機
輸出功率 119千瓦
懸掛系統 6 x 6 輪式
最大行程 400公里
最大速度 平地:72公里/小時
越野:32公里/小時

FV 603撒拉森(Saracen)是由英國阿爾維斯汽車公司(Alvis)生產的6輪裝甲運兵車,是英國陸軍的裝備之一。

設計及歷史[编辑]

FV 603撒拉森裝甲車是阿爾維斯汽車公司生產的FV 600系列裝甲車之一,採用與FV 601撒拉丁蠑螈機場消防車相同的底盤,而懸掛系統、發動機、傳動裝置和制動裝動系統有所改良。FV 603為6x6輪式設計,裝有勞斯萊斯B80 Mk.6A 8汽缸汽油發動機,裝甲厚16毫米,連同駕駛員和車長共可載11人,車體上裝有小型旋轉炮塔,炮塔上有一門.30寸L3A4(M1919)同軸機槍,另有一門平射及防空用途的.303寸布倫輕機槍

撒拉森裝甲車在英國陸軍中主要用作裝甲運兵車裝甲指揮車裝甲救護車用途,改進型還包括加裝通訊或指揮器材和火炮引導等。

撒拉森裝甲車在1952年生產,因為馬來西亞危機時英軍急需裝甲運兵車,因此比撒拉丁更早投產,量產型包括了沒有炮塔版本。撒拉森裝甲車曾經在1980年代北愛爾蘭問題時服役於北愛爾蘭地區,主要在當時赫尔的街道上巡邏,亦是英屬香港時期警用裝甲車之一,在斯里蘭卡內戰也門亞丁也有出現。

衍生型[编辑]

圖片可見撒拉森裝甲車的車頂後部旋轉式射架,原有的輕機槍已拆除
正面圖片
尾部圖片

撒拉森裝甲車的主要武器為炮塔上的L3A4(M1919)同軸機槍,及車頂後部裝在旋轉式射架上的布倫輕機槍,後期型改為7.62×51mm NATOFN MAG(L7)同軸機槍。

FV 603衍生型:

  • Mk 1

早期型,炮塔為三門式設計及有一個手槍射孔。

  • Mk 2

Mk 1改進型,炮塔為兩門式設計,後方炮塔門可摺疊成車長專用座位。

  • Mk 3

裝有水冷裝置以適應炎熱氣候。

  • Mk 4

樣車,沒有投產。

  • Mk 5

Mk 1或Mk 2加裝額外裝甲的版本,主要用於北愛爾蘭。

  • Mk 6

Mk 3加裝額外裝甲的版本,主要用於北愛爾蘭。

其他衍生型: 除FV 603外,撒拉森裝甲車還有以下衍生型:

  • FV 604裝甲指揮車(ACV)

加裝通訊器材版本[1]

  • FV 610裝甲指揮車(ACP)

加高車身及加大車體內部以容納通訊器材和地圖桌,車頭外部加裝小型發電機 [2]

  • FV 606 / FV 611裝甲救護車

裝甲救護車版本。

使用國[编辑]

澳大利亞的撒拉森裝甲車,愛丁堡軍用輛博物館
皇家香港警察的撒拉森裝甲車

参考文献[编辑]

  1. ^ warwheels.net-FV 604
  2. ^ warwheels.net-FV 610 (A)
  3. ^ Saracen. Digger History: an unofficial history of the Australian & New Zealand Armed Forces. [2007-11-13]. 
  4. ^ Saracen FV603
  5. ^ Bill Munro. Alvis Saracen Family. Crowood Press. 2002. ISBN 1-86126-537-9. 

外部链接[编辑]

二戰後歐洲裝甲戰鬥車輛
Flag of Europe.svg