擁女主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擁女主義英語pro-feminism)是支持女性主義理想,但是自認不是女性主義之一份子的主張。這通常是一些積極支持女性主義與性別平等男性的主張。不少擁女男性都參與婦女權利反女暴力的政治行動。

認同擁女主義主張的批評者(不論是女性的女性主義者或男性的擁女主義者)會將所有支持女性主義的男性歸類為擁女主義,即使某些男性自稱是「女性主義」。一些不認同女性主義,也不希望別人以為自己認同女性主義運動的人也自稱是擁女主義。

擁女主義為英語"pro-feminism"之翻譯,出自劉建台林宗德所譯之《男性氣概之當代觀點》。

擁女男性[编辑]

大多西方國家都有擁女男性團體。團體活動內容包括和在校的男性進行反暴力工作,在工作場所提供性騷擾討論會,對男性加害者提供諮商輔導。擁女男性也參與關心男性健康活動,立法反色情活動,陽剛氣質學術研究,性別平等課程設計等領域。這些工作有時會和女性、女性主義者合作,像是家庭暴力性侵害危機處遇中心。

公共事務中並不活躍的擁女男性則只試著用平等主義尊重的態度過日子。

相關條目[编辑]