擊木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
擊木

擊木西班牙语claves)是一種敲擊樂器,屬於體鳴樂器,源於非洲,是一種非常古老的樂器。近代則由古巴及其他南美洲國家所發展起來。現時擊木仍然是拉丁音樂和非洲音樂中其中一件相當重要的樂器,用以保持樂曲的拍子和穩定性。

構造[编辑]

擊木需要以一對來演奏,而兩支的長度和粗幼通常都是相同。雖然在極特殊的情況下亦會容許以兩支不同長度或粗幼的棒來演奏,但效果欠佳。擊木主要都是以紅木、檀木(包括黑檀樹東非黑黃檀等所製造。現今亦開始出現以玻璃纖維塑膠所製造,一來比較環保,亦較耐用。

擊木通常都沒有特定的長度,但一般生產商所製的,都會介於20-30厘米,直徑則約2.5厘米。

聲音[编辑]

中間位置被挖空及削幼的非洲式擊木
正確的擊木持法和演奏方法

擊木所發出的聲音短促、尖銳而清脆。敲擊時由於產生大量的泛音群,耳朵不能清楚辨認音高,所以屬於「無固定音高敲擊樂器」。長度和粗幼都會改變所發出的音聲,因此有些擊木會造成中間部份為空心,或將該的直徑增加或減少以發出不同的聲響。

演奏方法[编辑]

作為一種簡單的敲擊樂器,不少人卻搞不清楚擊木的正確持法。由於擊木需要靠自身的震動來產生亮量的聲音,因此如果把擊木握得太緊,會令樂器的震動大幅地減弱,聲音因而變得暗沉(用敲擊樂的語言,這類打法稱為「悶奏」,而所發出的聲音稱為「悶音」或「死音」),完全失去了樂器的特性。

兩支擊木可分為負責敲打的「動棒」和發聲的「靜棒」。動棒的作用和音槌相同,持動棒時,位置約在棒的末段三分之一至四分一的長度,用手指和手掌將棒身緊持;靜棒則只用姆指和食指輕托著棒的中間位置作固定,手心及其他手指合上。演奏時,動棒敲在靜棒的中間位置,所製造出來的聲量便是最大和最亮量的。

應用[编辑]

不少拉丁音樂、非洲音樂或流行曲都不難聽到擊木的聲音,例如樂隊組合披頭四樂隊的《And I Love Her》便是其中一個例子。

在古典和嚴肅音樂中,由浪漫時期後期起,間中在樂段中聽到擊木。踏入20世紀,應用機會也越多。其中法國作曲家埃德加·瓦雷茲於1931年完成的純敲擊樂作品《離子化》(Ionization)就有若干段擊木的節奏旋律。蘇聯作曲家謝德林比才的《卡門組曲》改編成絃樂團及敲擊樂版本,其中的《哈巴奈拉舞曲》亦以擊木為伴奏。美國作曲家斯蒂夫·萊奇於1973年所創作的《木塊的音樂》(Music for Pieces of Wood),所用的只是五對被調較成不同音高的擊木,可以說是擊木獨奏中最出名的一首。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.lunanova.org/Reich/reich.html 萊奇的《木塊的音樂》節奏分析。(英文)