擋切戰術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擋切英语pick and rollscreen and rollscreen roll),又譯為擋拆,是篮球比赛中常见的二人配合進攻戰術。在擋切戰術中,由一個无持球隊友擔任掩護墙(pick,screen,又稱單擋),运球队员贴着墙运球,防守自己的球员会被墙阻擋,此时先前做墙的无球队友轉身(roll)向内线切,接传球,然后可以上篮得分,或执行下一个战术。做掩护墙的队员在挡的时候不能张开两臂来挡,也不能移动,否则是“移动挡拆”,属于進攻犯规。

挡拆战术简单有效,也有很多变形,如运球队员过了掩护墙之后如果防守队员没有跟上来可以直接内切突破,或拉开空间可以直接投篮,也可以再和下一个队友做第二次挡切。

NBA猶他爵士约翰·斯托克顿卡爾·馬龍是擋拆戰術最著名的範例。其他著名组合还有凤凰城太阳队纳什斯塔德迈尔圣安东尼奥马刺队的邓肯帕克吉诺比利

防守挡拆可根据对方球员的情况采取不同策略,常用的方式有换防、对持球队员包夹和内线补防。