擎天神系列運載火箭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
擎天神系列運載火箭
Atlas evolution.png
擎天神系列運載火箭的進展
類型 一次性火箭
生產公司 1.洛克希德馬丁公司
首次飛行 1957年12月27日
服役 1957
使用狀態 現役
金星計畫的友誼七號,载有太空人約翰格倫,所使用的火箭是擎天神運載火箭

擎天神系列運載火箭Atlas,也称作阿特拉斯火箭)是美國火箭,擎天神系列運載火箭的前身擎天神飛彈於1950年代末期設計完成,擎天神系列運載火箭所使用的燃料為煤油液態氧。擎天神飛彈運用一項特別的設計:於火箭發射推進時會將三個引擎的其中兩顆拋棄,如此便能於發射時提供足夠推力,亦能維持較長的推進時間。擎天神二號運載火箭於1991年到2004年之間發射63次;擎天神三號運載火箭於2000年到2005年之間僅發射6次;擎天神五號運載火箭到目前為止仍持續發射,預計將發射到2011年以後。

擎天神系列運載火箭發展[编辑]

擎天神飛彈[编辑]

擎天神飛彈最早發射成功是在1957年12月17日[1],一共有約350枚擎天神飛彈在那個時期被建造,大部分的擎天神飛彈在除役隻後都被拿去做軌道衛星火箭,命名為擎天神E/F,做為布洛克一的輔助火箭,發射全球定位系統衛星[2]

早期擎天神火箭特別的為非軍方的機構發射火箭,在1958年12月18日,擎天神運載火箭發射號誌傳訊通信軌道衛星(SCORE),亦為首次發射通信衛星並加以實際應用火箭技術[3][4]水星計劃時也以擎天神火箭作為運載火箭,於1962年2月20日發射友誼七號(Friendship 7),運送美國第一位太空人約翰·格倫至外太空。同樣地,擎天神運載火箭於1962年至1963年也運送其他三名水星計劃的太空人至外太空。

在1960年代初期,擎天神火箭普遍使用的末端節為Agena末端節,燃料是四氧化二氮/聯氨美國空軍美國國家情報局及NRO均使用它來發射網路間諜衛星[5]。美國國家航空暨太空總署則用來發射遊騎兵衛星探測月球表面的組成和水手二號發射至金星,成為第一個飛到其它星球的人造物。擎天神火箭也用來發射太空對接的艙組。

從1963年起,半人馬座液態氫末端節取代原本的Agena末端節,美國國家航空暨太空總署使用此種新式燃料發射偵察者號及飛往火星的維京號(母船)海盜號(子船)。

擎天神A型運載火箭[编辑]

擎天神B型運載火箭[编辑]

擎天神C型運載火箭[编辑]

擎天神D型運載火箭[编辑]

擎天神E型運載火箭[编辑]

擎天神F型運載火箭[编辑]

於1978年到1985年用來發射布洛克一系列的全球定位系統衛星。

擎天神火箭時期[编辑]

織女-擎天神運載火箭[编辑]

擎天神加強型運載火箭[编辑]

擎天神加強型-3運載火箭[编辑]

擎天神-阿金纳系列運載火箭[编辑]

有擎天神LV-3A/Agena A運載火箭和擎天神LV-3A/Agena B運載火箭兩種,此兩型火箭在1961年到1963年間被用來發射飛彈防禦警示系統衛星(Missle Defense Alarm System)。

在1963年後,又加入Atlas LV-3A/Agena D運載火箭和Atlas SLV-3/Agena B運載火箭及Atlas SLV-3A/Agena D運載火箭,其中Atlas SLV-3A/Agena D運載火箭於1963年至1967年發射KH-7偵察者號衛星(也屬飛彈防禦警示系統的一種)。

擎天神半人馬座系列運載火箭[编辑]

此系列火箭共有三型,分別為擎天神半人馬座/LV-3C運載火箭和擎天神半人馬座/SLV-3C運載火箭及擎天神半人馬座/SLV-3D運載火箭。

擎天神H型運載火箭[编辑]

擎天神G型運載火箭[编辑]

擎天神一號運載火箭[编辑]

擎天神一號運載火箭首度發射是1990年7月25日,所發射的衛星是CRRES衛星[6]

擎天神二號運載火箭[编辑]

此型火箭為擎天神系列運載火箭的革新,在1988年,美國空軍選擇洛克希德馬丁公司發展擎天神二號運載火箭;於1991年12月7日,擎天神二號運載火箭發射一顆衛星進入地球同步軌道

擎天神二號A型運載火箭[编辑]

擎天神二號AS型運載火箭[编辑]

擎天神三號運載火箭[编辑]

擎天神三號運載火箭在2000年到2005年發射,擎天神三號運載火箭是擎天神系列運載火箭中首度使用垂直於地面的火箭,引擎為一顆RD-180引擎。

擎天神三號A型運載火箭[编辑]

擎天神三號B型運載火箭[编辑]

擎天神五號運載火箭[编辑]

擎天神五號運載火箭是由聯合發射同盟在阿拉巴馬州建造的,是由波音公司馬丁公司共同承擔風險建造。擎天神五號運載火箭首度發射日期為2002年8月21日,在2009年下半年表定發射火星科學實驗室(Mars Science Laboratory)。

擎天神五號重型運載火箭[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Rusty Barton. Atlas ICBM Chronology. (原始内容存档于2005-07-05). 
  2. ^ Atlas E. Encyclopedia Astronautica. 
  3. ^ Project SCORE. Patterson Army Health Clinic. 
  4. ^ SCORE (Signal Communication by Orbiting Relay Equipment). GlobalSecurity.org. 
  5. ^ Mark Wade. Atlas/Agena D SLV-3A. 
  6. ^ Atlas I. Encyclopedia Astronautica. 

外部連結[编辑]

Atlas at Encyclopedia Astronautica