本页使用了标题或全文手工转换

擒凶記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
擒凶記
The Man Who Knew Too Much
Man knew too much.jpg
電影原海報
基本资料
导演 亞弗列德·希區考克
监制 Uncredited:
亞弗列德·希區考克
编剧 故事:
Charles Bennett
D.B. Wyndham-Lewis
電影劇本:
John Michael Hayes
主演 詹姆斯·史都華
桃樂絲·黛
Brenda De Banzie
Bernard Miles
Alan Mowbray
Hillary Brooke
配乐作曲 配樂:
柏納德·赫曼
阿瑟·本杰明
歌曲:
雷·伊凡斯
傑·李文斯頓
摄影 Robert Burks
剪辑 George Tomasini
片长 120分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1956年6月1日
发行商 派拉蒙電影公司
预算 US$ 1,200,000

擒凶記》(The Man Who Knew Too Much)是亞弗列德·希區考克在1956年所執導的電影。由詹姆斯·史都華桃樂絲·黛主演。

這部影片是重拍希區考克在1934年的同名電影,也是他惟一一部重製自己的作品。希區考克認為1956年版本比1934年版本還要更好,他認為1934年版本是「有天份的業餘者」的作品,1956年版本才是真正「專業」的作品。事實上,若再論及男女主角的名望及得獎紀錄,這部重拍的《擒凶記》,其知名度與評價都高於原作。

情節概述[编辑]

《擒凶記》帶有希區考克影片的典型之一。一對醫師及歌唱家夫婦,帶著兒子去摩洛哥,僅是出於單純的旅遊目的,主角夫婦卻意外捲入國際諜報組織活動,得知英國一位重要的政治家(似影射溫斯頓·邱吉爾)即將被某國策劃暗殺。陰謀暗殺的特務為堵主角夫婦之口,將他們的兒子綁架。主角夫婦因此面臨兒子存亡未卜,政治危機重大,不敢驚動警方,必須自救及救人的困境……

希區考克的客串[编辑]

亞弗列德·希區考克在電影中短暫的客串,出現在摩洛哥市場中,在情報人員被謀殺的前一刻,他正背對著鏡頭在看特技表演。(0:25)

得獎[编辑]

《擒凶記》是上映該年份最賣座的電影之一,至今仍是希區考克最著名的作品之一。此片得到1956年奧斯卡金像獎最佳原創歌曲奖。電影主題曲《Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)》是英語歌曲中,流傳後世的經典。

參考文獻[编辑]

  • Whitburn, Joel, The Billboard Book of Top 40 Hits (3rd Ed.), Billboard Publications, 1987, ISBN 0823075206 .

外部連結[编辑]