擬聲吟唱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擬聲吟唱是一種即興的歌唱表演方式,通常運用一些隨意的單字或無意義的音節發聲演唱。擬聲吟唱讓歌手即興唱出旋律節奏,製造相當於獨奏樂器的聲音。

結構和音節的選擇[编辑]

擬聲吟唱使旋律線在音階琶音以及曲式等產生變化。例如艾拉·費茲潔拉(Ella Fitzgerald)的《How High the Moon》,使用相同的節奏,開始是直接演唱,然後到一個擬聲合唱,然後再到擬聲吟唱本身.[1]梅爾·托姆Mel Tormé)亦在建立擬聲吟唱編曲上十分出色。

音節的選擇亦十分重要,因為其選擇會影響音樂上的銜接、著色,以及共振[2] 音節的選擇也決定歌手的個人風格:貝蒂·卡特Betty Carter )傾向於使用聲音,如“louie-ooie-la-la-la”(軟舌聲,soft-tongued sounds or liquids),而莎拉·沃恩希望“shoo-doo-shoo-bee-ooo-bee”(擦音停止輔音開放元音,即fricatives, stop consonants, open vowels)[3] 音節的選擇也可以用來模仿或反映不同樂器的聲音。

幽默[编辑]

幽默(Humor)也是擬聲吟唱另一個重要的因素。凱伯·凱洛威(Cab Calloway)是使用幽默擬聲吟唱的一個例子[4]。另一個幽默擬聲吟唱的例子是斯利姆·蓋拉德Slim Gaillard)、利奧·沃森Leo Watson)和巴姆·布朗Bam Brown)在1945年推出的“Avocado Seed Soup Symphony”。他們運用了多個“Avocado”的變化[5] 。幽默擬聲吟唱亦可以透過引用其他音樂做成的,利奧·沃森Leo Watson)便經常引用兒歌的旋律[6]艾拉·費茲潔拉(Ella Fitzgerald)於1960年在柏林現場錄製的“How High the Moon”引述了十幾首歌曲,包括“The Peanut Vendor”、“Heat Wave”、“A-Tisket, A-Tasket”和“Smoke Gets in Your Eyes”。[7]

歷史[编辑]

起源[编辑]

雖然路易斯·阿姆斯特朗的1926年錄製的“Heebie Jeebies”通常被認為是第一首運用擬聲吟唱的歌,但這首歌之前有很多其他的例子[8]。例如基因·格林Gene Greene) 的“King of the Bungaloos”。艾爾·喬森Al Jolson)於1911年錄製的“That Haunting Melody”。基因·格林的1917年“From Here to Shanghai”、基因·羅廸米克Gene Rodemich)的1924年“Scissor Grinder Joe”和“Some of These Days”都是在路易斯·阿姆斯特朗的“Heebie Jeebies”之前出現.[8] Cliff “Ukulele Ike” Edwards 在他的1923年“Old Fashioned Love”以擬聲吟唱代替樂器獨奏[8][9]其中一個早期使用擬聲吟唱的女歌手是艾琳·斯坦利Aileen Stanley)。她與比利·穆雷Billy Murray)在1924年錄製的of “It Had To Be You”(Victor 19373).

後期發展[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Friedwald 1990,第145页
  2. ^ Berliner 1994,第125页
  3. ^ Berliner 1994,第125-126页
  4. ^ Crowther & Pinfold 1997,第129页
  5. ^ Edwards 2002,第627页
  6. ^ Friedwald 1990,第140页
  7. ^ Edwards 2002,第623页
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Edwards 2002
  9. ^ Friedwald 1990,第16页

引用[编辑]

外部連結[编辑]

Video Examples: