擬鱷龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
擬鱷龜
雌龜找尋築巢點
雌龜找尋築巢點
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目 Cryptodira
科: 鱷龜科 Chelydridae
屬: 擬鱷龜屬 Chelydra
種: 擬鱷龜 C. serpentina
二名法
Chelydra serpentina
(Linnaeus, 1758)
擬鱷龜棲息地分佈
擬鱷龜棲息地分佈
異名

Testudo serpentina Linnaeus, 1758
Chelydra serpentina - Schweigger, 1812

擬鱷龜學名Chelydra serpentina),是世界最大的淡水之一。牠們是大鱷龜的親屬,體型大且攻擊性強,除了短吻鱷外幾乎没有天敵。分布地由加拿大南部至厄瓜多爾,有四個亞種。

形態[编辑]

擬鱷龜的外殼是橄欖色且粗糙,40和50厘米長,腹甲小而呈十字型。頭部大而喙部锐利。最重可達34-39公斤。

生態[编辑]

擬鱷龜是幾乎全水棲性除產卵和曬太陽外不上岸。夜行性,偏向肉食性雜食性,捕捉魚類,鳥類,兩棲類,爬行類,小型哺乳類動物,軟體動物,甲殼類,昆蟲。也食腐肉和一些植物。獵食方式是埋伏突襲,攻擊速度很快。

雄性4-5歲成熟,雌性6-7歲。產25-80個卵,9-18星期後出生。

依亞種不同而有不同的體色及肉芽

飼養[编辑]

擬鱷龜不是理想的寵物。它的脖子很長很靈活,可以咬它的殻後部。當受到威脅,它將發出嘶嘶的聲音。但是在水中遇到任何干擾,他們通常會悄悄地遠離。

保護[编辑]

2006年擬鱷龜被宣布成紐約州爬行動物

参考[编辑]