擲彈兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擲彈兵原先是一種專門用來投擲手榴彈與進行一些突擊行動的士兵,如此特別的角色大約在十七世紀中晚期建立,此時擲彈兵通常選擇最強壯最高大的士兵擔任。到了十九世紀,擲彈兵實質上不再和投擲手榴彈有關,但還是選擇在體格上最強力者與可以在戰場上領導突襲的人擔任,擲彈兵通常在包圍戰中領導一些攻堅行動,然而這個角色通常以被稱作敢死隊(Forlorn hope)的全武裝志願者來執行,且也可能由戰鬥工兵先鋒來執行。

老衛兵擲彈兵,Édouard Detaille著。

到了十九世紀,法國與阿根廷建立的一種叫「馬擲彈兵」的單位,類似步兵擲彈兵,這些騎馬的擲彈兵也是依體型與力量來徵選。

腓特烈二世的士兵,從左至右為驃騎兵龍騎兵胸甲騎兵擲彈兵鳥銃兵。

起源[编辑]

投擲手榴彈的起源可以回溯到拜占庭帝國利奧三世時代,士兵扔擲裝有希臘之火的陶瓷容器以攻擊敵人[1] 。明朝,長城上的中國士兵被記載者使用這些武器。西方最早被記錄的手榴彈投擲兵出現在奧地利與西班牙,而法王路易十四在十七世紀晚期的軍事改革中將擲彈兵列為一種正式的士兵種類。

參考資料[编辑]

  1. ^ Robert James Forbes: "Studies in Ancient Technology," Leiden 1993, ISBN 978-90-04-00621-8, p.107