擴展工業標準結構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
EISA
EISA Bus.jpg
三個EISA插槽
發明日期 1988
發明者 九人幫
替代介面 PCI
替代日期 1993
闊度 32
最多連接 每接口 1 個
带宽 8.33 MHz
類別 並行
熱插拔
外置介面
一个SCSI控制器 (Adaptec AHA-1740).
ELSA Winner 1000 for ISA and EISA.

擴展工業標準結構 (常稱EISA)是一個為IBM個人電腦適用計算機定製的總線標準。 它於1998年九月由一個PC供應商組成的聯營企業(所謂的九人幫)發佈。IBM將其納入私有的微通道結構(MCA),用作PS/2系列的計數器。.[1]

EISA將AT總線擴展到了32字節並支援多個處理器共享一個總線。總線控制支援也同時被提昇到了可訪問4吉字節的記憶體。異於微通道結構,EISA支援更早的XT總線結構和ISA端口—EISA的插槽和線纜包含了ISA。

EISA憑藉天生的MCA專利權得到了廣大製造商的支援,連IBM也推出了幾台帶EISA支援的主機。他的授權費雖低於MCA,但仍顯昂貴,所以沒有在桌面電腦領域得以有太大作為。然而,它在服務器市場還是相當的成功,因為它更擔負得起高帶寬要求的任務,如磁盤存取和聯網。而大部分用了EISA口的集成卡不是網卡就是SCSI卡。EISA在一些非IBM兼容的主機上也得到了支援,如AlphaServer, HP9000-D, SGI Indigo 2 和 MIPS Magnum。

等到市場對高帶寬、廣兼容的接口有了真正強烈的需求時,VESA本地總線和更晚面世的PCI卻已將EISA擠出了市場。

歷史[编辑]

原始的IBM PC帶有五個8比特的插口,頻率都是4.77兆赫的。1984年問世的PC/AT有三個8比特的插口和五個16比特的。舊版本的電腦里它們全都是6兆赫的,而在最後一個版本里則都是8兆赫的。16比特的接口向下支援8比特的,所以絕大多數8比特集成卡能用於16比特的接口裡,繼續用8比特來工作。(可是有些卡特意在邊上支出來一塊讓你插不進去16比特的口,只能插進8比特的)IBM PC(和那些後來的跟隨者)成功的主要原因之一就是開放而有力的第三方集成卡擴展性。IBM受到限制拿不到這些接口的授權,就索性廣泛地發佈了它的重要技術指標。

隨著PC-clone行業在20世紀80年代中末期保持其勁頭,此總線的幾個弊端開始顯現。首先,由於AT總線並非由是哪個集團把握的標準,也就沒有誰能管得了一個製造商去改它。而當時一個常見的問題是,隨著PC-clone越來越常見,PC製造商們開始了處理器速度競賽來讓自己不被淘汰。很不幸,ISA總線一開始就被同CPU時鐘鎖在了一起,這就導致了有些286主機裡的ISA總線超頻運行(高達10、12甚至16兆赫)。實際上,第一個讓ISA總線在8兆赫運行的系統是turbo 8088。此舉導致了諸多不兼容問題,使得一些標準的為8/4.77兆赫總線設計的、第三方的IBM兼容集成卡無法在更高的頻率系統下運行(或運行得很不可靠)。儘管大多數製造商最終將總線從CPU時鐘解鎖,但仍無一個確定的行業標準。

AT總線在PC裡的存在是如此之頑固,以致於沒有那個製造商得以有力量去自己創造一個標準化的替代品,也沒什麼說得過去的理由讓他們合作製定一個新標準。正因如此,當第一架386架構的主機(康柏 Deskpro 386)在1986年問世時,它還是選擇支援了16比特接口。其他的386PC選擇跟隨,於是AT總線(很快被更名為ISA)得以繼續作為大多數架構的一部分。這種情況一直持續到20世紀90年代晚期。有些386架構還帶有有專利的32比特ISA總線擴展接口。與此同時,IBM開始陷入失去對於自己所創造的這個行業的掌控的擔憂。1987年,IBM發佈了計算機PS/2匯流排。這個標準向下兼容MCA總線。MCA(微通道結構)包含了大量的相對於16比特AT總線的改進,包括總線控制、極速模式、可軟修改的資源以及對32比特的支援。然而,為了重建統治地位,IBM為它申請了專利,並苛以嚴格的授權和版稅協議。倒是有幾個製造商生產出了正版MCA接口的機器(其中包括NCR)但是總的看來,IBM的限制擋住了MCA的腳步。

作為回應,一群以康柏為首的PC製造商(九人幫),研發了一種新的總線標準,定名為擴展工業標準結構,即EISA。(工業標準結構,即ISA這一名字後常指AT總線的16比特版本)這個標準實際上提供了微通道結構的全部技術性優點,而且還兼容現存的8比特和16比特集成卡(這對製造商而言是重中之重),授權費用還極為便宜。首款問世的帶EISA的主機是康柏Deskpro 486和SystemPro。後者作為首款PC風格的服務器,簡直就是為了將EISA的優勢發揮得淋漓盡致而生的。它提供了包括多線程處理、硬件磁盤冗余陣列(RAID)和總線控制網卡。

有趣的是, EISA标准带来的好处之一便是一个可与ISA标准卡互通的接口, 这样一来, 即使那些未装置EISA的系统也从EISA标准化中得到了好处, 而这反过来又促进了EISA的生命期.

"九人幫"[编辑]

"九人幫"是一群合作起來成立了合資企業並創建了EISA的製造商的戲稱. 這些公司是:[1]

技術指標[编辑]

EISA Bus pins.png
線程寬 32 bit
適用於 8 bit ISA, 16 bit ISA, 32 bit EISA
針腳數 98 + 100 inlay
Vcc +5 V, −5 V, +12 V, −12 V
時鐘頻率 8.33 MHz
理論數據速率 (32 bit) 约 33 MB/s (8.33 MHz × 4 bytes)
可用數據速率 (32 bit) 约 20 MB/s

儘管同MCA比較時EISA表現稍次, EISA卻繼承了MCA幾乎全部的技術性優點.

行業認可度[编辑]

擴展工業標準結構的成功遠超預計。使得許多包括"九人幫"在內的製造商調查了使用微通道結構(MCA)的可行性。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Compaq Leads 'Gang of Nine' In Offering Alternative to MCA, InfoWorld, Sep 19, 1988

外部鏈接[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。