攀岩鞋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Climbing shoe,攀岩鞋

攀岩鞋是专门为攀岩运动设计制作的鞋子,一般用轻便、柔软、粘贴性强的橡胶为底——以方便攀岩运动员在岩壁上更好的使用蹬踏等技术动作;邊緣的設計讓腳可以踩穩很小的腳點;用橡膠包裹的踝部方便攀岩者可以在岩壁——尤其是負角岩壁上用腳跟做出“勾”的動作。

一般攀岩鞋的設計會將腳趾往拇指的方向擠壓,以便可以讓力量集中到拇指上,以便在岩壁上踩穩很小的腳點。攀岩愛好者往往爲了可以更好地在岩壁上用力,會選擇可以緊緊包覆足部的鞋子,有些職業攀岩者甚至會選擇比自己一貫尺碼小很多的尺寸。以緊緊包裹足部為設計目的的攀岩鞋,因爲人的足部形狀不一,往往一個型號不能適應所有人的腳型。所以假如你攀岩鞋尺寸比你的平常鞋子尺碼更大才能讓你感覺舒服,這意味著這雙鞋可能不適合你穿著。普通愛好者應該遵循讓腳趾頭稍微彎曲,但是絲毫不會產生痛感的標準。穿著太緊的鞋子會影響健康和表現。

著名的攀岩鞋品牌有:Boreal、Bufo、Evolv、Five Ten、Mad Rock、La Sportiva、Rock Pillars、Red Chili等等。

外部連結[编辑]