攀牙府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攀牙府
พังงา
数据
首府 攀牙市
面积 4,170.0 平方公里
排名:53
人口 234,188(2000)
排名:71
人口密度 56 /平方公里
排名:69
ISO 3166-2 TH-82
府尹 Wichai Phraisa-ngop
(自2007年10月起)
地图
攀牙府地图

攀牙府泰文จังหวัดพังงา英文Phang Nga Province)在泰國南部,她的西面是安達曼海,北到東南面(順時針)分別是泰國的拉廊府素叻府甲米府,在南面以一橋與普吉府相連。

地理[编辑]

攀牙府處在馬來亞半島西部,克拉地峽以南,東有普吉山脈。她臨靠安達曼海有比較長的海岸線。

在東南部的攀牙灣(Phang Nga Bay)中有很多風景秀麗的小島,吸引遊人參觀。今天這些小島由攀牙灣國家公園管理局管轄。

在本府西面,安達曼海中還有詩美蘭群島(Similan Islands),由九個島組成,今天是著名潛水勝地。

氣候[编辑]

本府的氣候特徵就是比較多雨,特別是五月到十月雨季往往連續多日降下豪雨。

歷史[编辑]

本府包含十八世紀泰國的竹古童竹古巴攀牙三個城邦地域,後者為拉瑪二世興建於1809年。

攀牙原先主要為馬來人居住,後來到十七十八世紀泰國人不斷大規模遷入,馬來人漸漸遷出。過去此地人多從事採錫礦,由于經常與鄰國緬甸發生戰事,這些城有時由泰國軍方管轄,有時由泰國中央直接管轄。1785年緬軍入侵普吉達四個多月之久,由于他朗城(Thalang)被嚴重焚毀,泰王命令其全部居民移居攀牙城。

1840年攀牙正式成為一府,而竹古童則被並入其中。1931年竹古巴又被並為該府的一部份。

2004年12月26日,東南亞大地震及海嘯席卷而來,攀牙府的滂海旅游設施受到極其嚴重破壞,槁立的海灘變成一片廢墟,數千遊客傷亡或失蹤。

府徽和府花[编辑]

攀牙府的府徽上面畫著象山(Phu Khao Chang),山前是從前的市鎮府,以及一條代表錫礦採集業的壕溝。

本府的府樹是(Cinnamomum porrectum)。

府花是(Anaxagorea javanica

行政及管理[编辑]

攀牙府行政區劃分圖

本府行政上被劃分為八個县(ampoe),又進一步被劃分為48個社區(tambon)及314個村(muban)。


  泰文 英文 中文 人口
1 อำเภอเมืองพังงา Amphoe Mueang Phang Nga 攀牙直辖县 大約三萬八千人
2 อำเภอเกาะยาว Amphoe Ko Yao 长岛县 不详
3 อำเภอกะปง Amphoe Kapong 卡蓬县 不详
4 อำเภอตะกั่วทุ่ง Amphoe Takua Thung 竹古通县 不详
5 อำเภอตะกั่วป่า Amphoe Takua Pa 竹古巴县 不详
6 อำเภอคุระบุรี Amphoe Khura Buri 庫拉武里县 不详
7 อำเภอทับปุด Amphoe Thap Put 濕缽县 不详
8 อำเภอท้ายเหมือง Amphoe Thai Mueang 泰莊县 不详

外部鏈接[编辑]


坐标8°26′23″N 98°31′5″E / 8.43972°N 98.51806°E / 8.43972; 98.51806