收藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

收藏是一种对于物品的搜集、储存、分类与维护的癖好。收藏家的收集对象通常是有价值的古董,但也可能是其他的小东西。集邮、火柴盒贴画与明信片是较为主流的收集项目。

歷史[编辑]

收藏是從古早文化開始就存在的行為。埃及托勒密王朝的收藏已知世界各地的典籍於亞歷山大圖書館文藝復興時期佛羅羅斯的美第奇家族收集藝術品,並開啟私人贊助藝術家的先河,這個傳統一直延續現今的藝術收藏家。許多世界上流行的博物館,從紐約大都會博物館、馬德里提森-博內米薩博物館到墨西哥城弗朗茨·邁耶博物館,都是收藏家捐贈收藏成為能供民眾觀賞的館藏。個人的收藏癖則可以追朔至從魯道夫二世開始,專門收藏文藝復興時期藝術珍品的珍奇百寶屋Cabinet of curiosities)。有計劃的收集可以追朔到喬治·托馬森薩繆爾·佩皮斯。在18世紀的巴黎、倫敦與阿姆斯特丹有收藏版畫及古董珍品及藝術市場的記載。[1]在19世紀的工業化國家,因為休閒活動的興起,越來越多人投入收藏的領域。當時從東方國家收集古董瓷器、家具及裝飾物品蔚為興盛。

成為一個收藏家[编辑]

小法朗斯·法蘭克恩描述17世紀的繪畫交易

一個新手收藏家通常是因為購買一項吸引他目光的物品,慢慢的學習開始收藏。更加謹慎(或是以投資為目的)的收藏家會先在幕後活動,建立業界的背景知識後再開始購買物品。古董一詞一般是指項目起碼在100年前或更長時間。在某些領域,如老爺車,有另一套嚴謹的時間定義:25年左右的歷史就可以列為「經典車款」。而古董家具通常定義只有在1830年代之前才能稱為「古董」,但維多利亞時代藝術與工藝美術運動時代或20世紀特定風格的家具都可以視為收藏品。

一般而言,物品的意義、美觀、價值或單純引人興趣是收藏品的共同特徵。但並非所有的收藏品都是限量的,並且有些是存續了幾十年,如20世紀初的流行海報、裝飾藝術新藝術運動的工藝品。此外,現有的「當代收藏品」的範疇還包含如盤子、人偶、鐘、圖畫、啤酒杯和娃娃等項目。

許多收藏家喜歡為收藏制定計畫,結合教育、刺激及體驗發展個人收集的風格。多方參考背景資料可以改進收藏家的收藏方法與技巧。


參考書目[编辑]

  • Blom, Philipp (2005) To Have and To Hold: an intimate History of collectors and collecting. ISBN 1-58567-377-3
  • Castruccio, Enrico (2008) "I Collezionisti: usi, costumi, emozioni". Cremona: Persico Edizioni ISBN 8887207593
  • Chaney, Edward, ed. (2003) The Evolution of English Collecting. New Haven: Yale University Press
  • Schulz, Charles M. (1984) Charlie Brown's Super Book of Things to Do and Collect: based on the Charles M. Schulz characters. New York: Random House, 1984, paperback, ISBN 0-394-83165-9, (hardcover in library binding ISBN 0-394-93165-3)

參考資料[编辑]

  1. ^ Chronologically some essential works are C. Blanc, Le trésor de la curiosité (1857-58), E. Bonnaffé, Les collectionneurs de l'ancienne France (1873), l. Courajod, La livre-journal de Lazare Duvaux (1873), L. Clément de Ris, Les amateurs d'autrefois (1877), A. Maze-Sencier, Le livre des collectionneurs (1893), G. Reitlinger The Economics of Taste (1961), G. Glorieux's monograph, À l'Enseigne de Gersaint (2002).